写为自己喝彩的五年级作文
教数学的吴老师的声音在耳边回响:“大家都要向龙心瑶学习,认真学习数学,学好了也能像她那样想出老师都想不到的算法。”全班顿时响起了雷鸣般的掌声。一股自豪感在我心中油然而生。好开心啊!我忍不住想要为自己大声喝彩!
这是昨天发生的事情。吴老师出了一道非常难的思考题,同时告诉了我们这道题用方程计算,至于还有没有别的算法,他暂时没有想出来。看到题目后,我立马用方程算出了正确的答案。随后,我开始摸索起其它的做法。
我连读了两遍题目,列出了数据与数据间的关系式,经过分析后,找到了两个切入点。接下来,我又将两个切入点合并,甲换位,乙合并,再用裂相算法认真地试了几遍。非常可惜的,我并没有求出正确答案。我有些灰心丧气:“我使出了浑身解数,做了这么久都没有做出来,难道真只有解方程吗?”很快,我打消了这个念头,我相信一定还有别的方法,条条大路通罗马嘛。
我慢慢闭上眼睛,思考了一分多钟。突然,一个新的求解方法从我的脑子里钻了出来。虽然看起来求解的相关数据很大,但只要求出一个比例,就能迎刃而解。我立马调整状态开始了三种合并,并求数。随后,我在把甲、乙比较,求差再合和,很快比例就出来了,之后的求解非常顺利,只需一除,大功告成,答案做了出来,跃然纸上。
我没有贸然相信这种算法。沉思片刻,我在心里好好地验算了这种算法,的确思路清晰,完全正确。我兴高采烈地跑过去向吴老师分享我的做题方法。吴老师仔细一看,的确没错,也高兴极了。这时上课铃声响了起来,吴老师拉住我,让我去帮她讲一讲这另外的算法。
站在讲台上,我口齿伶俐,思路清晰地讲完了自己的新算法。讲台下,同学们都对我竖起了大拇指。看着眼前的一片大拇指林,我十分自豪,因为全年级就我一个人会另外的算法。
真的,我要为自己喝彩。这次的“新算法”事件,让我明白了一个道理,任何一件事情,只要你多角度思考,就能找到不同的解决方法。