追求优秀作文
杜甫追求“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,才有“吾庐独破受冻死亦足”的满足与欣慰;文天祥追求“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,所以才敢于为国捐躯;于谦追求“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,所以在被迫入狱后依然不卑不亢,不屈于人;苏轼追求“但愿人长久,千里共婵娟”,所以才会在仕途不顺、一再被贬的状况下,仍然有着美好的精神寄托——“食芋饮水,著书以为乐”。
追求,让我们放飞梦想;追求,让我们的梦想开花。古往今来,哪个功成名就者不是很明智地定下了自己清晰的目标,不断为之追求,奋斗,才有了最后的成就?人是需要有追求的,那么国家和民族呢?
回溯历史,清王朝闭关锁国,盲目自信,“自信”到毫无追求,不思进取,导致科技落后,国防虚弱,最终被列强欺凌,造成文明被践踏、主权被侵犯的惨痛历史悲剧。
我们的新中国是在不断的追求中才有了今天令人瞩目的国际地位的。且看近现代历代领导人是怎样引领着国家在不断追求中强盛起来的:孙中山带领人民追求“三民主义”,___了中国几千年的封建专制制度,建立了中华民国;毛泽东领导人民追求“独立自主,自力更生”,使中国在社会主义经济建设中摆脱了“一穷二白”的困境;邓小平带领全国人民追求“改革开放”,开启了中华民族伟大历史复兴的航程……虽然在走向富强的道路上还有这样那样的问题需要去解决,但毕竟我们的国力富强了,我们的生活水平提高了,我们的经济飞跃了。如果安于现状,无所追求,哪来令人刮目相看的今日中国?
人有追求,所以成为无愧于自己的人;国家和民族有追求,才能昌盛富强,屹立于世界民族之林。追求,方显英雄本色!
智者云:天公人异,成事不同。
而我说:人,要放开手去追求。让我们的青春在梦想中飞扬,让飞扬的青春在追求中华丽绽放!