燕子说明文
还是立春的时候,妈妈就打电话说:“有两只燕子在我们家的阳台搭窝!“那口气里全像是十八少女初涉社会的兴奋与激动,想必嘴边的酒窝里所承受的酒已不仅仅是2两了。我在电话这头,静静地听,时而浅浅的微笑,与母亲分享这甜蜜而幸福的时光。只有燕子在,母亲就会经常打电话,这仅仅是我的初衷。
可过了几天,母亲那头的声音就有些不愉快了“可怜的燕子嘴里衔的泥巴沾在墙上又掉下来了,我看着真心急”。我一边安慰母亲别这样难过,一边又告诫她别帮它们,否则会吓坏它们的。母亲只是轻轻地应诺了一声,便又乐哈哈地挂上了电话。
直到仲夏,母亲突然病了,说是要动一次手术。于是父母便揣着些钱,来到我学校所在城市的大医院。母亲竭力克制住自己乱糟糟的心情来安慰我。考试完的那几天,我心情一直不太好,看见术后母亲脸上痛苦的表情,心情一点也不好。某日,母亲不经意间提了一句,“不知我们家的燕子窝搭好了没有?”是呀,那些可爱的生灵真应该用童话来描述它们。心里竟有马上飞回去看它们的冲动,终于,我们回家了!踏进门的那一刻,我就冲到阳台上。啊,燕子窝搭好了。说实话,那个窝有点简陋,却四平八稳的悬在墙角,只是那对燕子似乎出去散步了,并不呆在窝里。
“吱吱”几声鸟雀的叫啸引起我的注意,是那对燕子飞回来了,我轻轻推开虚掩的门,溜出点儿缝来观察它们,呵,好两个黑亮亮、光溜溜的小脑瓜儿和两双黑幽幽的眼睛,它们两把头搭在窝沿上,望着远方,别有一番情趣。“啾”的一声,大的那只倏的一下飞上了铁杆。“啾啾叽叽吱吱啾!”燕子开始梳理它的羽毛,并展开翅膀。好洒脱的一身羽毛,流线型的身体,真是可爱极了。“它们在唱歌、跳舞”,我偷偷的捂着嘴告诉母亲,母亲向外望了一眼,便也笑了,“你这样一说,它们还真象个人呢!”哈哈,今天真高兴,母亲痛苦的脸上终于绽开了第一束笑容。
往后,我和母亲会躲在阳台的门后偷偷的看它们,它们的窝又增大了,搭得挺不错,挺大挺整洁的,还衔了些不同品种的泥巴,使得窝上有些环状的花纹。有时它们也会猫着眼睛看我们,然后装着被吓倒了,而飞出去玩,留下我们互相自责,不敢再去望了。总之它们的生活还是蛮有规律的,早上大约五点左右,它们会去晨跑一次,到了我们起来的时候,则会回来,继续“回笼睡”,中午和下午则会频繁出去shopping,当然,这两只“好吃鬼”总是把辛辛苦苦“购”来的食物在路上就消灭掉了,也难怪会频繁出去,夕阳西下,此两小儿又会出去散了步才肯归家,然后呼呼大睡,看着它们两个是很好玩的,日子却过得很忙碌。
记得新家刚刚造好的那几天,它们过于兴奋,大肆的请客,姑姑、伯伯、姐弟哥妹齐上阵,把我们阳台闹得很活泼似的。
倒是近几日,我们家大扫除,也没怎么去关心它们,当我把旧书帮到阳台上时,听见“啾啾啾”鸟婴般的叫声,可是这声音若有若无,我也没在意。第二天,母亲竟在窝下拴到了蛋壳,“是是鸟宝宝出生了”,母亲很高兴,想想父母定是出去寻食了,妈妈不想累坏了这两个大功臣,便叫我放些米在显眼的地方,可是燕子却一直没有吃,“是不是它们看不见,”母亲有些担心,其时,我知道不如此,我曾看见,大燕子在米旁,有些犹豫,但最后还是飞走了。我明白,它是想告诉自己的孩子,想要食物,就得靠自己的本领去捕获,而不是不劳而获,此时心中竟有些莫名的感动,而不仅仅是喜欢这群可爱的小生灵,也更多的是敬佩。