谈厚积薄发作文
一条蚯蚓,上食埃土,下饮黄泉,靠的是坚持不懈地一步一步的挖掘;展翅大鹏,水击三千里,扶摇而上九万里,靠的是始终如一的一下一下的翅膀的挥动。正如西方哲学家维特根斯坦说的:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”踏踏实实的点点滴滴的努力积淀,终会汇成成功的江海。
苏轼说过:“博观而约取,厚积而薄发。”他的父亲苏洵便是这样。苏洵27岁才发奋读书,把自己关在书斋里苦读六经、百家之说,日日夜夜这样十几年,再出来时已年逾不惑。“不鸣则已,一鸣惊人”,十几年如一的刻苦学识积淀让他下笔顷刻数千言,被当时文坛领袖欧阳修垂青,终成唐宋八大家之一。  生活中的一切都是由细节构成的,而成功就是由积累构成的。英国女王的御用鞋匠周仰杰是同行眼中的一代宗师。又一次他参加节目,主持人问他怎样选一款适合参加宴会的鞋。周仰杰低头思考,突然他不顾西装笔挺,蹲下身子,仔细端详主持人的脚,并根据各种情况完美地解答了主持人的问题。如若没有这样一次又一次的俯身端详,怎么会有他创立Jimmy choo这样奢华又备受宠爱的品牌呢?  诚然,历史上依靠好运气、好家世而成功的人数不胜数,但经历了世纪的沧桑,昙花一现的美丽早已荡然无存。而那些急功近利的人,总是“吃不了热豆腐”,或是取得了一时的辉煌,那些浮华也不过空中楼阁,不久将坍塌在不稳的根基之下。王安石笔下的方仲永,拔苗助长等被我们熟知的故事不就是历史的反面教材的范本吗?  积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,才能圣心备焉。没有十八缸水的刻苦练习,哪有“入木三分”的千古美谈;没有马克思在图书馆的潜心研读,哪有《资本论》这样伟大的思想的诞生。没有冬日积雪的沉寂,哪来春日姹紫嫣红的美丽;没有“千呼万唤始出来”,哪有琵琶女精彩绝伦的表演……  “有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”如果明白了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,自然会收获“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。