有人赞叹花姿典雅、鲜艳富丽的牡丹;有人欣赏花瓣丰满、色彩绚丽的月季;有人陶醉盈盈如珠、幽香袭人的茉莉;有人钦佩纤尘不染、亭亭玉立的莲花。而我,却独爱秋菊。因为它婀娜多姿,淡雅清新;因为它坚贞不屈,傲视寒霜。
时令渐入深秋,马路上的冬青渐渐招架不住了,露出些微倦意;美人蕉炫耀了一个夏季后,花也凋谢了,叶也枯了;校园里的梧桐树也只剩寥寥数片。只有菊花经过了春天的孕育,夏天的酝酿,在万物凋谢的秋天怒放了,似乎是为了填补这时的空缺,让这萧条的秋不显得凄凉!
周末去菊花园赏菊,入园一阵醉人的秋风吹来,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛在迎接贵宾来临!那五彩缤纷的菊花,红的似火,白的如雪,粉的胜霞……朵朵菊花星星点点,无论哪一朵都有它独特的美:有的含苞待展,有的蓓蕾初绽,有的竞相怒放,不仅妩媚动人,而且有着勃勃朝气,真是美极了!
看!那边是一株“白绣球”,枝茎又粗又高,花又大又白,像洁白的绒毛,又像姑娘的绣球。走进仔细一看,花瓣成镰刀形,弯曲着向外伸展。我不由得低头闻闻,好香啊!
再看那边几盆“金钩挂月”,黄灿灿的颜色,姿态分外俏丽。花瓣平平地向外展开,到尖端上却像弯针似的向里一卷,一层接着一层,密密实实地连在一起,真是名副其实的“金钩”。
“高山流水”,真算得上是菊花之王啦!淡绿的花蕊带着嫩黄色的斑点;白色的花瓣有好几层,像卷曲的头发,又像洁白的玉钗;碧绿的叶子像一条漂亮的绿裙子。它从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺目的亮点儿,一直泻到地上,活像一扇艳丽动人的凤尾,又像一条闪闪发光的长裙,还像一道瀑布——一道静止、无声、散发着浓香的瀑布。
此外,我还欣赏了亭亭玉立的“大管瓣菊”、玲珑剔透的“绿翠”、素净典雅的“十丈垂帘”……真是千姿百态,美不胜收。
在这菊花的世界里,我吟咏着:“宁可枝头报香死,何曾吹落北风中。”是啊!多少年来,淡雅的菊香始终弥漫、浸润着华夏民族的精神。我们养菊、赏菊,更爱菊,不正是因为它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨象征着中华民族百折不挠、执著追求的情怀吗?