夜间,每每捧起一本书,翻来一页,对着星星和月亮,畅游在书籍的世界,与古人对话,与前人高歌。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是迎雨而来的苏东坡,轻打竹拍,听“穿林打叶”声;“但愿人长久,千里共婵娟!”这是倚窗望月的苏东坡,是思念胞弟却又乐观旷达的苏东坡。他能“一树梨花压海棠”调侃老友;他能“残红花褪青杏小”感春伤秋;他是“但愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿”用心良苦的父亲;他是被贬黄州却依然能畅享“东坡肉”的美食家。这,是我书中的榜样。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是潇洒自信的李太白,御手调羹,贵妃斟酒,力士脱靴。他是感叹“云想衣裳花想容,春风扶栏露华浓”的翰林士;是“十步杀一人,千里不留行”的豪剑客;是“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的大方朋友;是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的放荡诗人。他长在盛唐,死在盛唐。杜甫视他为兄长,多少首《梦李白》:“冠盖满京华,斯人独憔悴”。我愿视他为偶像,我想让他恣意一生。这,是我书中的梦想。
“无言独上西楼,月如钩。”这是无奈叹息李重光,肉袒出降,被俘汴京,成了亡国之君。他是“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”工书善画,能诗善词的“千古词帝”;他是“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”才华横溢,通晓音律的南唐后主;他是“梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”的亡国囚徒。绵绵故思,道不尽哀转凄苦。这,是我书中的牵挂。
“夜深千帐灯”,这是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的纳兰容若;“知来者之可追”,这是”采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;“沙场秋点兵”,这是“七八个星天外,两三点雨山前”的辛幼安。还有“这次的,怎一个愁字了得”的李易安,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的马致远……
抬头望月,很圆很圆;
静心听夜,很静很静;
低头看书,痴之如狂。
我轻轻翻开一页,听到了前人在呼唤我。每每拿起,便在放不下。夜回梦起,魂牵梦绕的总是它。沉醉在书里,沉醉在书籍的世界里。