那个冬天很冷,可是我的心,很温暖。
那个冬天,寒冷用白雪覆盖了整座城。它用苍白的微笑,掩映着回家的阳光大道。寒气冻结了我们的希望,汽车指着时速的指针,几乎一直一直在零处徘徊。我劳累地瞟了一眼前方,不是白雪皑皑的苍茫,就是汽车令人痛心的五颜六色的繁杂。路完全堵住了,我看不清回家的希望,更不敢计量它有多么渺茫,只能一遍又一遍地问母亲:“还有多久到家?”“不知道。”母亲的回答一样让人失望。与失望一起迎面扑来的,是满满的饥寒交迫。车上油不多了,暖气没开,人也不敢下车,因为车外就是滴水成冰的寒冷,父亲不能睡,因为车一直在移动,是如同蜗牛般地前进。我睡着了。
不知过了多久,我忽然听见了热闹的叫嚷,一下子坐起来,看见路上忽然多了很多人。他们长得很朴实,似乎是路边的村民,有着憨厚的笑容和被冻得通红的脸颊。我小心地注意到他们手中都握着一样东西——铲子!我心中忽然翻腾起激动的波浪,我知道他们要干什么了!果然,他们开始一铲一铲地挖着雪,一铲一铲地铲走我们的绝望。天气丝毫不眷顾这些善良的人们,依旧冰冷着,雪也越下越大,如同被撕裂的羽绒服中的羽毛,大张旗鼓地凛冽着。但是他们没有离开。他们的手通红着,粗糙着,冰冷着,却依然坚定地紧握着有些生锈的铁铲。他们并不漂亮的脸颊上,有着一般人少有的坚韧不拔。我的心在感知他们的寒冷,不知被什么紧紧地揉成一团。冰雪用刀在他们的脸上不留情面地刻下一道道“伤疤”,我知道那会是骨子里的寒冷与痛。一铲铲的雪,铲走了我们的绝望,铲走了人心上的冷漠和世道的苍凉;一次次奋力的堆积,积起的是回家的希望,积起的是人间的热情与陌生人带来的温暖。人群中,不仅有年轻人,甚至还有老人,岁月的伤痕没有成为他们逃避的依据,却又用笑容,风化了那些冷漠。我透过那些如雪白发以及飞雪,却看到了火红,那一颗颗火热的心。我的心忽然裂开了,从中缓缓流出了一种我所苛求的东西——温暖,以及深切的感动。
那一天,我看到了那些朴实的陌生人的爱。我忽然觉得自愧不如。那些纯洁干净的脸,比我见过的任何一个人都美丽。我知道温暖是爱的衍生品,它是我们活在世上最珍贵、最令人向往的东西。一个人拥有再多的钱,都不如拥有再多的爱与温暖,这是人活在世上最大的意义。
那个冬天很冷,可是我的心,很温暖。它浸在爱河里,一直一直,到现在。