这个世界上关于爱的故事不少,真的不少。几乎是每篇都用那动人心弦的语言来描述那动人的一刻。然而,我将用朴实的语言向你描述一个,我所经历过的,真实的故事。
我五岁的那年,在回老家的途中,我们遇上了一起房屋坍塌事件。男主人疯了似的用手指挖土。“英子!英子!爸爸喊你呢……”男主人绝望地瘫坐在地上。“啊对了!还有莲儿!”男主人像是想起了什么似的,继续用手挖土。司机看到这儿于心不忍地对车上上的乘客说:“我们也下去帮帮他吧!”有几个年轻的小伙子立刻就站了起来,还有几个女乘客撇了撇嘴,嘟哝着说:“这是他们家的事,跟我们有什么关系?”司机再也看不下去了,大声说:“假如你是那个男主人,你会不会希望有人来帮帮你?”终于,一车懒懒散散的乘客下了车。司机开了个头,拿起锄头就是一凿。那几个小伙子也各自找了几样农具作为挖土的工具,开始工作。
那几个女乘客撇着嘴巴,百无聊赖的聊起了家常。装作完全没看到的样子。过了大约一个小时,一缕鲜红的衣角露了出来。“看那儿!”我嚷道。“那儿好像有个人!”男主人跑了过去。“莲儿!莲儿!英子还在你怀里吧!啊?”过了好一会儿,废墟里依然寂静无声。“莲儿啊!你死的好惨……不!她还活着!”“别自欺欺人咯!你老婆肯定死啦!”一位打扮得如贵妇一样的中年妇女说。她的眼角闪过一丝狡黠,似乎包含着无穷无尽的邪恶。
司机用一把小铲子撩开尘土,呈现在我们眼前的,是一幅极其让我们惊讶的画面——一个女人,身子弓着,用她的血肉之躯护着她的孩子!那一刻,所有人的眼睛都湿润了。甜甜睡去的孩子身旁有一部手机,上面留着母亲最后的遗言:孩子,如果你能活下来,请记住,妈妈爱你!男主人一声不响地把孩子抱了出来。我们这才注意到:这位伟大的母亲的眼睛和鼻子已塞满尘土,但嘴角还流露出一丝笑意,那似乎是一朵盛开的鲜花,但每个人都看得出来,这朵鲜花下面,隐藏的是深深的痛苦,是以后再也不能见到孩子的痛苦。
夕阳西下,金色的阳光照耀着被鲜血染红的泥土。人们沉默在对这位伟大的母亲深深怀念之中。