20世纪60年代初,美国的哥伦比亚大学录取了一位名叫桑迪·格林伯格的学生。桑迪从小就是个学习优秀的学生,但他的家里很穷,所以才报考了哥伦比亚大学,因为来这所大学可以享受到高一些的助学金。在这里,他遇到了一位室友,也是因为家境贫寒,为了能得到助学金而来。
在哥伦比亚大学念到二年级时,桑迪忽然患上了眼病,看东西越来越模糊,最后被医院确诊为青光眼。麻烦的是,桑迪因为忙于学业,没有及早去医院看病,失去了的治疗时机,结果导致一只眼睛彻底失明。桑迪几乎陷入了绝境,因为他再也不能看课本了,而这又是一所竞争很激烈的学校,成绩不好无法毕业,而且可能失去学业。
令人吃惊的是,桑迪告诉我,当他失去视力后,他的室友出于对他的同情,决定每天晚上给桑迪读课本。结果,桑迪在室友的帮助下以优异的成绩毕了业,并获得了福布赖特奖学金,后又进入牛津大学深造。他的生活依然穷困,但有了这笔奖学金,他积攒下了500多美元,得以继续他的学业。
与此同时,他的那位室友也考上了研究生。一天,桑迪在牛津大学接到了他打来的电话,他的这位前室友对他说:“桑迪,我很压抑,我真的不喜欢念研究生了,我不喜欢我学的这个专业。”
桑迪问他:“那你打算怎么办呢?”室友告诉他:“我真正热爱的是唱歌,我有个高中时的朋友会弹吉他,我们俩想一起合作,在音乐界做一番事业。我们想出一张专辑,但需要500美元。”
桑迪告诉我,他把他所有的积蓄寄给了他的这位室友。
你们一定很想知道桑迪的这位室友是谁。我估计你们都听说过他,他叫亚特·加芬克尔,和他合作的音乐家名叫保罗·西蒙。在桑迪那500美元的帮助下,他们在1966年发表了这张名叫《寂静之声》的歌曲专辑,同名单曲在美国音乐排行榜上连续多次获得冠军。不久前,我们非常高兴地参加了桑迪女儿的婚礼。在婚礼上,当桑迪陪着女儿走进大厅时,亚特·加芬克尔在现场再次为众人演唱了这首经典歌曲。