朱自清的《背影》让人感慨,让人感到心酸。在这漫漫人生路中,有无数个背影,而那个背影,我不会忘记。那是一个平平凡凡的背影,但在我心中,它确实伟大的。
小学毕业后,父亲固执地要让我到外面来读书,在他心中,只有学习才是出路。在他小时,当他只读到初中时便辍学了。因为那时没有更多的钱来让他读书,在我心中,父亲是伟大的的人。他有四个兄弟姐妹,而他却是年龄最小的,在他十多岁时,我爷爷就去世了,而我爸妈为了让他的哥哥更好的读书,他便放弃了学业,他开始用它小小的身躯撑起这犹如巨石的家,他开始种田,但他发现这利益太小,于是他到了上海,广东等去打工,那时,他只有十多岁,正式因为他吃尽了人生的酸甜苦辣,他不要我再走他的那条路,她想让我读书,完成它的梦想。
当他将我送到火车站,我紧随在他后面,我发现,父亲的背不再像原来那样直;我发现,父亲走路不再像原来那样刚劲有力;我发现父亲的头上冒出了九根显眼的银丝;我明白,父亲老了,他的肩膀不再像原来那样兼顾。他的手上长满了很多老茧,他的步伐已不再那样坚定。是的,父亲老了,在不知不觉中,父亲已经老了。他不再像以前那样有力,时间,你这可恶的东西,你无形的在别人额头上刻下皱纹,无形的将别人漆黑的头发染成银色。看着那背影,我的鼻子酸了,眼中的泪水已经包不住了,可是,我忍,我不停的忍,因为我深知,父亲将负重担给了我,我不能让父亲失望。在我的身上,有他多年未完成的梦想。父亲提着我的行李,他不再那么有力,他老了,我不会忘记这背影,我上前拿过这行李,父亲看了看我,他的眼神如此坚定,他的眼神告诉我不要放弃。我发现他额头上有了更多的皱纹。三年了,这个背影与眼神一直驱使我向前。
“所谓父女母子一场,不过就意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐后渐远,他在对面的街角,用背影,告诉你——不必追。”每当看见龙应台《目送》中的这段话,我心中就一震。在我心中,父亲是顽强的,他用他的双手、双肩撑起这家,但他在无人时也有过泪流满面,我恳求时间,不要那么无情,不要那么残
忍。时光慢些吧!不要再让父亲变老。
我接过父亲的梦想,不断往前跑,我跑不动了,回头看看,那背影给我加油,鼓励,我再跑,再回头,那背影远了!我再跑!再回头!再跑!再回头!再跑!直到……
那平凡而伟大的背影,于我不离不弃,我们不妥协,直到终点。