从那天开始,我学会了接受批评
——题记
那一年,我刚满9岁,刚上三年级,在三年级的期中考试中,我满怀信心,可结果却出人意料……“这就是你的考试成绩吗?才79分!”英语老师吼道,“你看看你,现在退步到哪里去了!回去好好反省反省自己吧!”她怒气冲冲地说,一副恨铁不成钢的样子。
回家后,果然和我预料的一模一样,爸爸妈妈一点好脸色也没给我,并且狠狠地批评我,当时,我竟脑子一热,大哭着跑出了家门。出门后,天似乎变成了灰的,天空中,鸟儿叽叽喳喳地在我头顶掠过,似乎在嘲笑我的无能,泪水又一次充满双眼……忽地,狂风咋起,乌云逐渐稠密,像泼墨似地笼罩着曾经的晴空。下雨了!迫不得已,我只好跑到公园中的亭子里避雨。在公园里,有不少植物被黄豆大的雨点砸弯,其中,最醒目的是一株狗尾草,它在风雨中左右摇摆,被雨点一次次砸弯,使它起身的梦想一次次破灭。“不久,你会被折断,然后,永远也直不起身来。”我轻蔑地道。
然而结果呢?却出人意料,它在风雨中渐渐地直起了身子,我心中一震!这些雨点就像困难一样,使它一次次失败,但它满怀信念。最终取得了成功!这不正是“失败是成功之母吗?”我心想,这时雨停了,我跑回了家。
从此,我学会了接受批评。谢谢你,狗尾草!