礼仪优秀作文
在生活中,我们谈论最多的话题就是“文明礼貌”。礼貌是文明的表现,孔子曾有云:不学礼,无以立。意思是一个没有礼貌的人不能在社会上及家庭上立足。这就是告诫我们要讲文明,有礼貌。而这,也是与人友好交往的必备素养。
我国自古就是礼仪之邦。古代名人就留下许许多多关于文明礼貌的警句。《诗经》上说:“谦谦君子,赐我百朋。”我们做到内在真心实意,外在彬彬有礼,就能广受欢迎,广交朋友。文明礼貌要通过端庄的举止来体现,注意举止的规范是我们进行社交的基本要求。《礼记》上也有说:“人有礼则安,无礼则危。”在人与人交往时,首先注意的则是讲文明、有礼貌。这样才能使交往和谐,为人际关系增色。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”礼貌用语要求说话和气,不强词夺理,不恶语伤人,文雅,不说粗话;与人交谈时,要谦逊,尊重对方,多用商量的口吻说话,不盛气凌人,也不说大话。就如同《太阳与风争论谁更有力量》的故事一样,尊重,温和,永远胜过激烈、狂暴。
礼仪也是一门学问,它有特定的要求。就个人礼仪而言,举止文明,动作优雅,手势得当,表情自然,姿态潇洒,着装得体,行为检点,仪表端庄,讲究卫生等方面。按礼仪要求去做,有助于我们更进一步提升道德水平和精神境界,会使我们变得优雅可亲更容易被人接纳。
诚如《管子》忠所说,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。人既是审美的主体,也是审美的对象。自觉做到讲礼仪,不仅关系我们自身的形象,而且直接关系到周围的人,关系到我们的集体 ,甚至关系到我们民族和国家的形象。
就如同雨果说的一样:亲善产生幸福,文明带来和谐。所以,我们在生活中一定要讲文明,有礼貌。