礼仪优秀作文
礼仪,是我们生活中必不可缺的品质;也是我们生活中用来评价一个人的标准;更是我们进步的标志,是社会生活的必需品。而我们生活中有许多人却缺少这种品质,那件事让我记忆犹新。
记得有一次,我坐六号线出去,车上十分的拥堵,好不容易才找到一个座位。我刚坐下来,就有一位老奶奶上了车,可是却没有人给她让座,这时我便开始犹豫了:我好不容易才有一个座位可以坐;但是我身为一个少先队员尊老爱幼是我的职责,我到底应不应该把座位让给这位老奶奶呢?正当我还在纠结时,一位小弟弟把自己的座位让给了这位老奶奶,这时大家都向他投来赞许的目光。我十分的惭愧,对这位小弟弟说道:小弟弟你来做我的座位吧!小弟弟却对我说:不用了。
记得有一次,我急着回家,路上不小心撞上了一个小伙子。我正准备道歉时,只听到你这个冒失鬼,没事撞上本大爷,你找死啊!他妈的!这样一句话。听了这话,我非常气愤,抬头看了看那个一点都不懂得文明礼貌的人,我本想骂回去,可看见胸前飘扬的红领巾,它好像在提醒我不能这样做。我心想:我是个少先队员,不能骂粗话,应讲文明,怎么可以骂人呢?想到这里,我恭敬地向他鞠了一躬,微笑地对他说:对不起,我不是故意的,请你原谅!他的脸顿时红了起来,歉意的说:小弟弟其实我也有不对的地方,你撞痛了没有?我回答道:没关系的,我也是不小心的。我们通过礼仪化解了这次争吵。
好的文明行为习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪我们不断探索,求知要养成良好的文明习惯,做文明学生。