书香,是一种可以让生命永恒的香味,也是一种很普通的香味。但是我们不能把它看做一碗茶,因为茶会越冲越淡;我们只能把它看作一桶酒,因为酒越陈越纯美。每次在一个幽静的地方,拿出一本书,然后翻开书页,这时,就会有阵阵墨香扑鼻而来,让你完全沉浸在书的故事里不能自拔,从此迷恋上了书。所以,那醉人的书香始终在一些爱读书的人的心底之间环绕,挥之不去。
从小,我们便与书相伴,从牙牙学语期到小学,再到初中……每一天都有书的陪伴,它早已成为我们生活之中的一部分。小学的课文让我了解;周恩来少年时期在东关模范学校读书。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时的中国很弱,人民很穷苦。校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志,救国救民。魏校长讲到精彩处突然停顿下来。问道:“诸生为何读书啊?”当时,有人回答:“为名利而读书。”,还有人回答:“为做官而读书。”而当时年仅12岁的周恩来却响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长称赞道:“有志者,当效周生啊!”一句响亮的誓言,一个远大的志向,激励着我们敬爱的周总理为之奋斗了一生。他为民族的独立、国家的振兴鞠躬尽瘁,死而后已,正是由于这种伟大理想的导引。
这个故事让我懂得了,不管将来做什么,都要成为对社会、对国家有用的人。而要实现自己的理想、志向,少年时代就要刻苦用功,认真读书,学好本领。梦想或许只是心灵的安慰,使漫漫人生路多了一份光明。梦想永远建立在执着、汗水、努力与泪水之上。因为书本,我知道了:伟大的居里夫人造福于人类,艰苦、辛酸地奋斗了一生,终于提炼出了纯净的“镭”。她的生命虽然因为长期接受放射性物质的刺激而消逝了,可她追逐梦想的脚步却永远不曾停下来。她用自己的梦想,书写了生命的永恒。他们的梦想与书本同行,渐渐地,我的梦想被书承载,心随书本徜徉,散文的优美让我心驰神往,我随着写景的文章,浏览体味生活的美好,应为那便是我的梦想。我梦想着一天,我可以有一场说走就得旅行,不用多繁华的城市,多著名的景点,多数是的旅途,只想慢慢体味,而书带我领略了我梦中的美好,平凡生活中的惊喜,平凡旅途中的震撼,生命中一切美好的事物,书中的诠释令人难以忘怀。我想一路行走,一路播撒,去帮助,去支援。一路阅读,一路收获,生活无比地充实。就让书与我相伴,为我成长导航,让我走向拥抱梦想,走向成功。
我们的梦想是中国梦,中国梦是我们共同的梦!不一定要多惊天动地,只需尽我们所能,为中国梦而努力,让我们携起手来,与书同行,让书承载梦想前进!