港湾作文
死丫头,还不过来帮我做事。”
“烦死了,再喊,我下次再也不回来了!”
……
声音,是从姐姐家传来的。这个寒假里,听到他们家最多的就是争吵。
姐姐的父母都是文盲,没啥文化,在他们眼里,唾沫横飞是教育孩子的方法。因此,她也很期望在姐姐的身上看到自己的影子。
姐姐在外读中专已经两年了。这次寒假回来,她让我觉得既陌生又熟悉。
她,从那个单纯、可爱的小女生,已经蜕变成染着黄发、穿着低腰裤和嘴角唾沫横飞的女孩。可是,她毕竟还是我的姐姐。
“在这个家里,感觉就像是在这个冬天里一样,没有一点温暖。我只是在等待明年春天的到来,去寻找新的生活。”临走的那个晚上,姐姐对我说。
冬天,那刺骨的风,吹得我直发抖。望着姐姐在那寒风中的背景,看着姐姐父母眼角的轮廓,瞬间的沉寂,让人窒息。那眼神中有太多的滋味,流到我的心里苦苦的,也深深地镌刻在我脑中。
我想,父母那粗糙的手,姐姐不曾摸过;父母的头发,少了或白了,姐姐也一定不曾注意过。
透过窗户,寒风中,我看见一团燃烧的火。
看,那是我的家。父母不停地给我夹菜。那些,我爱吃的,不爱吃的,都在我大大的碗中;那些大大小小的白米粒,在父母的碗中。那新的,正透着七色光芒的发夹,插我的头上;那旧的,早已褪尽光泽的,斜在母亲的头上。两种光芒,一明一暗,我胜了。父亲那套高领衫,不知是哪年买的,都泛黄了;而我的,则是新的。
晚上,一家人坐在沙发上。父亲那宽大而有力的手,不停地摩擦我稚嫩的小手为我取暖。母亲,则织打着毛衣。母亲总是埋怨父亲话多。母亲小气地说,一唠叨呀,这新毛衣就织不好啰。因此,气氛变得有些沉闷。我的眼角有些湿润。他们把所有的爱,都包裹在我的身上了。
不知怎的,我的眼里又浮现出姐姐的背影,我想当她离开的时候,转过身来,再用心凝望一眼她的父母,也许也会发现,家其实是自己最温暖的港湾。