槐花的作文600字
在姥姥家的院子里,有几棵极为平常的槐树。姥姥说:“这几棵槐树是我年轻时和你爷爷一起种下的,年龄比你妈妈还大呢!”
槐树的枝干很粗壮,需要两人合抱才能将其完全抱住,它的树皮很粗糙,沟沟坎坎,疤疤节节,那些都是饱经沧桑的见证。
每年春天,槐树都抽出许多新枝条,遒劲的枝条上长出了新的树叶,那一抹抹新鲜的绿叶孕育着新的生命,舒展出美丽的身姿。春末夏初,槐树开花了,绿叶丛中,盛开出一条条一串串一簇簇洁净高雅的槐花。那白,白得纯洁,那绿,绿得清新。白中泛绿,绿中露白,两色相得益彰,和谐至极。仔细看去,每一朵槐花都是一个精美的艺术品,近看,如玉石雕像一般细腻润滑;远看,像那哈达一般流畅圣洁。清新的槐香随风飘散,整个村庄都弥漫这股奇香,引得闻香而来的人们络绎不绝。
他们提着篮子,扛着钩子纷纷来到树下,一些速度快的人,早就三下两下爬上了树,用斧子砍下一节树枝,树枝掉在地上,树下的孩子们便一拥而上,将槐花摘下来,笑着、跳着,还不时抓一把塞进嘴里,顿时,一种甜蜜和清香溢满了口腔。傍晚时分,家家户户都飘散着槐花的香味,大人们施展自己十八般厨艺,蒸、炒、烧、炖……想吃甜的,放点儿蜜;想吃咸的,放点儿盐。槐花给人们带来了无穷的欢乐。
花期过去的槐树,早已伤痕累累,仿佛一下子苍老了几十岁,然而它并没有畏怯,没有抱怨,而是细心地舔舐伤口,在秋天和冬天里积蓄力量,期待自己来年新的百花绽放。
我敬佩槐树,因为它虽然被狂风暴雨折磨过,被雷轰电击劈断过,被人类无情地伤害过,但是它依然义无反顾地将自己奉献给人类,它的顽强、无私深深震撼了我!