怀念 家乡作文
弹指之间,来去竟已七年。七年之前,我踏上这方异土。对于我来说,故乡的概念已变年模糊,毕竟是已经在异乡生活七年,远离了故乡的人、事、物,就好象我已经成为另一个地方的人了。
我的家乡流淌着一条奔腾的江,而儿时的我也在这儿度过了一段永生难忘的时光,就在这条江的哺育下,我慢慢长大,这条江的名字叫松花江。我生长的土地一望无际,看到它,我便有一种很塌实,很幸福的感觉,儿时的我,在这片土地上嬉戏,吮吸自然的给予,这片土地留下我太多的回忆,就是这片土地给了我太多的滋养与爱护,而我,也在这片土地上享受着喜悦,这片土地有一个亲切的名字,叫做黑土地!
我生长的周围,有一群朴实的人们,他们谈笑风生,他们激情豪迈,他们热情大方,他们慷慨豪爽!他们在那片土地上耕作忙碌!他们在那条大江边,尽情享受,他们为朋友两肋插刀,他们为情义赴汤蹈火,他们为相聚开怀畅饮,他们为离别痛哭流泪!他们共同有个响当当的名字叫:东北人!而我,也是他们中的一个!
七年了,是晃我已经离开那里七年了,七年的聚散,让我更迫切地想回到故乡,想去看看故乡的江,想去摸摸故乡的土地,那一切是否仍留存着我的气息,那淡淡的江水味儿,或是浓厚的土块的沉积,都有让我有一种异样的冲动,想再次拥进松花江的怀抱,想再次亲吻黑土地的尘埃!直到那时我才发现,故乡竟成为我生命中不可或缺的部分!
故乡的亲人们啊,你们是否已经在庄稼地上忙碌,天气冷了,别忘了加件衣服。故乡的亲人们啊,你们的身体是否还硬朗,累了就停下来歇歇吧。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧?”江南的风太清,承载不了那种厚重的情感,落英无情,竟留不下痕迹。明月游走,微风徐来,这时的思绪早已随波荡漾开去,飞到千里之外的故土。入秋了,故乡的土地上应是一片忙碌的景象了吧!天凉了,故乡的江边应少有人影了吧!丰收了,故乡的人们应已回家庆祝了吧,落叶了!也快带来故乡的雪了吧!
有人说,思念当归,是的,我真的该回去了!朋友,如果你决定去北方看看,你一定要带上我的问候,带上我的思念,替我问候松花江,替我抚摸黑土地,然后,再带上愉快回来。
因为那儿是我魂牵梦萦的故乡啊!