滑雪 作文
以前,在我的脑海印象里,我总认为滑雪对我们而言是一件遥不可及的事,觉得滑雪这项运动充满了神秘感,然而,经历了这次滑雪后,我改变了对滑雪的看法。
顺利抵达了绍兴乔波冰雪世界。我们向工作人员领取了雪服、雪裤并穿戴完毕,又根据脚的尺码大小向工作人员领取相应大小的雪鞋以及滑雪板,在工作人员的指导下正确穿上了鞋。终于穿过了最后一道门帘,瞬间,我眼前一亮!映入眼帘的是一大片一大片亮晶晶、白茫茫的雪,亮的耀眼,白的惊人!我不由得看呆了,好不容易回过神来,仔细听工作人员讲解注意事项及滑雪的基本动作。工作人员先教我们如何将雪鞋固定在滑雪板上:将雪鞋突出的鞋头对准滑雪板的凹槽并放进去,再将鞋跟对正,使劲一踩,看到后面的按钮向上翘起,说明雪鞋已经牢牢地固定在了滑雪板上。我们边听工作人员讲解边依言固定好雪鞋,同样的,另一只也固定好了。之后介绍的是将雪鞋从滑雪板上取下来:用手将鞋跟后的按钮用力往下按,雪鞋就脱离了滑雪板。又告诉我们滑下来时重心要往前,身体向前倾,两块滑雪板之间要平行。如果觉得滑下来的速度太快了,刹车的动作是内八字形,只要慢慢将两块滑雪板形成内八字形即可。又告诫我们如果滑下去时前面有人,而又来不及刹车时,就要赶快摔倒,不能去撞别人。摔倒的动作是双手抱胸,身子向一边侧,一下子坐下去。又告诉我们摔倒后一定要将雪鞋从滑雪板上拿下,不然无论如何都无法站起来。
听完这些以后,我想先前往练习区进行一番练习,谁知道一抬起腿,笨重的不行,只好将雪鞋从滑雪板上落下后再走。好不容易走到顶,准备滑下来:我身体向前倾,腿向前弯曲,让两块滑雪板平行,滑了下去。但是因为练习区是初学者的练习地,斜坡极其平缓,常常滑到一半就停下了,所以尽管我也是只“菜鸟”,滑了几次后,我便觉得索然无味了,好在这几次练习下来,我已经基本掌握了滑雪的方法,于是我便向高级道进发了。
高级道的斜坡比练习曲的要陡得多。看到高高在上的其他几个滑雪者,我登时便兴冲冲的想上去试试。一步一步走上去真不容易,脚上两块滑雪板让脚简直如灌了铅般沉重,我吃力地抬起腿向上走着……由于雪地很滑,坡又很陡,我常常走两三步就滑一大截下来,有一次还差点摔倒,幸好我赶紧稳住了重心。费了九牛二虎之力,我终于到达了顶上,只觉得浑身大汗淋漓,又冷又热。我转过身,做好准备:重心向前,两块滑雪板之间平行,脑海里细想一遍注意事项及要领,滑了下去。风在耳边呜呜作响,刚开始,我心里还略有些害怕与紧张,之后,我完全放松了,快速地向前滑去,那感觉,无可言状!我瞬间觉得刚才上来的一切努力都值了。正当我心头得意之时,忽然发现,在我之前还有一人,虽然距离尚远,我还是害怕会撞上,赶紧调整两块滑雪板使之成为内八字形,速度渐渐减缓,我顺利刹住了车。整个滑雪过程虽不过几秒钟时间,却让人十分享受。经历过第一次滑雪,我尝到了甜头,乐在其中,继续兴致勃勃地向上攀登,然后滑下来。经过一次次尝试,我滑得越来越顺利,渐渐能够得心应手地驾驭着脚下的两块滑雪板,我要向东,它绝不会往西;我要向西,它绝不会往东。我一直沉浸在滑雪的乐趣中,乐此不疲……
时间不早了,我们恋恋不舍地离开了滑雪场。这次滑雪,成了我人生中的又一个“第一次”,它在我的生活画册中,留下了一抹绚丽的色彩,使我终生难忘。