高峰作文
儿时,我的心中有位世间最伟大的人,他就是我的爸爸。
我的爸爸是一名建筑工人,一名勤劳的建筑工人,他每日早出晚归,一心想让咱一家人的生活过得好些。
爸说:“你是读书人,但不要忘了自己是农民的根!不知道做工的辛劳,成不了器!”因此爸经常带着我一起上工地,也不为让我帮上什么大忙,就想让我见识下农民工的辛苦。于是我便看这爸整日在外墙钢架上辗转,看着他和水泥;看着他打胶;看着他深吸一口气、蹲下,在嗓子里发出沉闷响声的同时一把将石块扛到背上,咬紧牙关,一步步往前走,最后慢慢把石块从背上放下,长吐一口气,擦把汗,对身边的我说:“看看你爸的背,就是被这石头压弯的,不好好读书,以后就是这下场!”
爸虽也经常抱怨做工累,但从不以自己农民工的身份为耻,人们都说劳动最光荣,爸就是最好的例子,每当他经过过去的工地时,他都忍不住地笑着说:“看到那栋房子没?告诉你,那外墙上的大理石,都是你爸我做的,漂亮吧。”爸说这话的时候,额上的皱纹和伤痕都似乎欢快起来,脚步也变得十分有力,他心中充满了深深自豪感。
爸的一切付出完全是为了这个家,只要能让我们过得更好,再苦再累也值得。我还记得有一次爸被切割机切伤了手指,被工友送到医院缝针。医生说不打麻药,伤口会恢复得快些,于是,爸在缝针时竟选择不打麻药!我看着爸忍受着针在肌肉间的穿刺,爸紧咬着牙关,脸上的皱纹都紧缩在一起,豆大的汗珠从他的脸上滑落,我的眼中饱含泪水,谁能体会到爸的痛苦!因为怕延误了工期,爸只在医院休息了几天就出院了,伤口还没有完全愈合。第二天天还没亮,爸就不声不响地起了床,当我听到门锁的转动时,我赶忙起来,只见爸已提着工具箱站在门外,他见了我,只是微微一笑,提步就走。爸左手提着工具箱,身体微向右倾,一步一步缓缓度下楼去,我站在门口目送他,心中却也无可奈何,爸决定了的事,向来是改变不了的。
爸虽然每日都早出晚归,但一直很关心我的学习。爸说:“只要你书读得好,爸就觉得未来有希望,干起活来都有劲!读不出书,以后长大了只能回农村!”爸也想自己能辅导我的学习,却无可奈何:“爸读书少,这题目都看不懂了,帮不到你啊。”高中第一次住校,把依依不舍:“好好读书,在学校别舍不得吃点好的,你现在正长身体,莫苦了自己!”
爸一直深爱着他的孩子。
爸虽然学历不高,却有许多育人的道理。
爸的身体日渐衰老,却依然是家中的顶梁柱。
爸虽然是付出最多的,却是享受最少的。
爸只会独自承受生活的艰辛,却永远在孩子面前有着充满希望的笑容。
但爸对这一切毫无怨言,因为他也是最幸福的,因为他深爱着他的孩子。
父爱如山,我知道,无论我走到哪,无论我长多大,爸都是我心中的那座高峰,是我背后永远的靠山。