今天,第一节是语文课,同学们都已做好准备,但刘老师一进教室就说:”请同学们收起语文书,今天我们来做实验“。耶!大家都很开心。
实验开始了。只见刘老师拿出一张椅子和一个装满水的杯子,还有一只鸡蛋和一袋盐。同学们都很好奇:”刘老师今天究竟要做什么?“接下来,刘老师拿出鸡蛋问:”你们猜猜这鸡蛋是生的还是熟的?“同学们争相发言,有的说是生的,有的说是半生熟的,有的说是熟的。刘老师又请出黄志杰同学摸一摸鸡蛋是生的还是熟的,黄志杰判断是生的。刘老师又让我们猜杯子装的是什么味道的水?我们有的说是甜的,有的说是咸的……刘老师又请出郭逸同学尝一尝究竟是什么味道。郭逸同学尝试后说是白开水。只见刘老师把鸡蛋放到白开水里,鸡蛋一下子就沉下去了,大家都丈二和尚摸不着头脑。突然,刘老师把盐倒到杯子里,还问我们:”你们猜猜看,把盐倒进去会发生什么变化?“同学们议论纷纷,说出了许多答案。但是老师摇摇头笑笑,一边拿出筷子快速搅拌杯子里的水,让盐尽快融化。大家都聚精会神地盯着杯子,过了一会,奇迹发生了!只见杯子里的鸡蛋慢慢地浮了起来,真是太神奇了!同学们都七嘴八舌,有的还争论得脸红耳赤。
刘老师让我们安静下来,向我们揭开了谜底。原来鸡蛋有重力,水有浮力,水里盐分越多浮力越大,这就是鸡蛋浸没在开水里会沉下去,而在盐水里却会浮起来的原因,也就是”死海不死“的原理。
通过这堂别开生面的实验课,我明白了在我们生活当中有很多有趣的物理现象,只要我们细心观察,勤于动手就可以得出”大名堂“来。