面对选择的作文600字-中考作文
选择,大概是人生的必修课,从小我们就面临各种选择,但什么样的选择才是最好的呢?
培根说过“最好的选择未必是选择最好的,选择机会就是节省时间”。只有最适合我们的选择,才是最好的选择。
尤记这样一个故事:爸爸做了两碗面条,一碗上面卧蛋,一碗上面没卧蛋。爸爸问儿子要哪碗,儿子选择了卧蛋那碗,吃到后来才发现爸爸那碗下面卧了两个蛋,儿子愣了。这时爸爸对儿子说“记住了,不要被事物的表面所迷惑,最好的选择未必是选择最好的。”
太多时候我们要做出选择。就如奥斯特洛夫斯基般,虽受重伤,依旧选择顽强;就如海伦凯勒般,虽双目失明,依旧选择拼搏;就如司马迁般,虽受宫刑,依旧选择坚持;就如张海迪般,虽自幼残疾,依旧选择努力。
虽然他们也是平凡人,但他们的选择,显然给了我们最好的答复。当我们面对选择时,不应该交给命运,不管不顾。而是要为自己负责,做出最适合自己的选择。
然而,有时候,选择也是一件艰难的事。当名利、金钱摆在面前,总有人会动心。__身担重任,照常理来讲,他应该严于律己,做人民的榜样。可是,当金钱摆在他的眼前,他动心了,他选择将其纳入囊中,而不是拒绝。最终,他因他不明智的选择,付出了应有的代价。他选择了最好的,但却是一个最差的选择。正应了那句老话“君子喻于义,小人喻于利”。
人生,不该总是选择金钱这些身外之物,如果追逐太多,便如鸟翼系了黄金,再难翱翔蓝天,再难鸟瞰世界。
人生也不能不作出选择,面对事情,总有些人认为自己能力很强,所以对自己的选择满不在乎,最终一事无成。殊不知决定你是什么的,不是你拥有什么,而是你的选择。
如果不作出选择,又怎么会有比尔盖茨这样的IT天才?又怎么会有李嘉诚这样的商业大亨?又怎么会有诺贝尔这样的科学精英呢?
所以我们要用心去看待选择,珍惜选择的机会,不要不做选择,更不要为了世俗名利去选择。
静静聆听心灵的声音,做出最适合自己的选择,你会发现,生活会更加美好,人生会更加充实,我们的未来会更加光明!