做人要诚实作文
人与人之间的交往最重要的是什么?是诚实。有了诚实这个桥梁,人们才能跨越距离的鸿沟,顺利地交流和沟通。
有一天,我来到了表妹家,表妹就和我玩了起来。我们玩着玩着,一不小心,就把桌子上花瓶给打碎了。我和表妹心里非常害怕,就跑出去外面玩了。在玩得高兴的时候,表妹的妈妈慌里慌张地跑出来:“你们谁把花瓶打碎了呢?”“我们谁也没有打碎呀!”我们异口同声、故作镇定地回答。妈妈说:“孩子们,你们老实点,是就是,不是就不是啊,做人要诚实呀!”我这时,想到了列宁小时候诚实的故事,顿时心里升腾起一种自责,就主动承认是我们打碎的。
还记得有一次,我和姐姐正在客厅里玩下棋,一不小心把茶几上水杯里的水溅到了妈妈的书上。我们顿时慌了手脚,只好把书先放在阳台的阳光下照晒。不会儿,妈妈便问我和姐姐:“我的书呢?是不是你们给我当垃圾扔了呢?”我和姐姐语无伦次了“不是——不是——是——”妈妈看出来破绽:“做人要以诚相待,不要撒谎,你们还记得我经常说这句话吗?”我的心里感到一阵阵紧缩,姐姐的脸也红了起来,连忙指了指窗台上的书,妈妈会意地笑了。
这两件事让我懂得了诚实是人的优秀品德,守住诚实这条底线,才是人心向善的前提。