做人要诚实作文
国的著名作家巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”的确,曾经有一件事让我理解了诚信的可贵。
那天我们发了考卷,我睁眼一看,愣住了。一对吉利的数字——八十八分摆在我的面前,我洋洋得意,这下肯定又是我在前几名。心里想着,眼不由地左顾右盼。唉!别臭美了,人家平平比我考得还多,90多分呢!放学了,在回家的路上,我心想:告诉父母吧。我怕父母打我。不告诉呢,这签字可怎么办?”
迷迷糊糊回到家后,幸运的是父母不知道哪里去了,本人急中生智——邻居的孩子也没有考好,我去找她一定没错。不料她先来找我,我问她干啥?她说:“找你。”我假惺惺地说:找我干嘛?”她说:“我找你问你咋办?”“什么咋办?”“当然是考卷。”唉,面对现实吧,别再逃避了……我实在没办法,只有和她共同解决了。我们陷入了沉思……过了一会儿,她想到一个办法,她把她的七十八分改成了九十八分。这时诚实和不诚实在我的脑海里打斗着,怎么办?怎么办?最后不诚实终于打败了诚实。我把88的下半部轻轻地用刀子刮掉,又给它加上了个小尾巴——嗯!伟大的时刻到了,我——魏佳佳将要改变历史。鲜红的“98”昂着头,骄傲地向人们示威。这时,妈妈回来了,我以98分骗了妈妈。妈妈看了看改过的98分,微微地笑了笑,轻轻地摇了摇头说:“孩子,分数的高低并不重要,重要的是做人要诚实。诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”我红着脸,似懂非懂地向妈妈认错。
这件事令我终生难忘,让我明白了诚信的重要性,诚信是多么可贵!信用既是无形的力量,也是无形的财富!