风骨作文
大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。华夏精神世代相传,英勇风骨永远长存。
秦晋围郑,郑国面临即将灭亡的危险,佚之狐毅然向郑伯极力举荐烛之武。而在这危急存亡的关头,烛之武答应了郑伯的邀请,临危受命,夜缒而出,智说秦君,这才保全了郑国。他用他的三寸不烂之舌就这样击退了百万雄师。足可见这是一个多么聪明的人啊!
可是,谁能想到这样一个聪慧机智,才华横溢的人,却在他壮年的时候,未曾受到国君的重用。一句“臣之壮也,犹不如人;今老矣无能为也已”里有多少数不清的辛酸愁绪,可当郑伯来寻求他的帮助时,他又选择挺身而出。年轻之时,壮志未酬,在两鬓花白之际,依旧想要实现自己的远大志向,为天下贡献出自己的一份力量。我不禁想到曹操的诗:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”
何为爱国?是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”之无畏,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之无私,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“之豪情,亦是烛之武“夜缒而出,智说秦伯”的不卑不亢。
他生前积蓄的满腹经纶,一身才华终是在那刻体现得淋漓尽致,而那一刻,人们看到的是他那铮铮铁骨与英雄风韵,屹立在历史的长河里,永垂不朽。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在国家生死存亡关头,以一身爱国热血挽狂澜于既倒,烛之武乃真英雄也。英雄不死,风骨长存!