分寸作文
一位伯爵决心支持某项研究而不顾镇上受瘟疫的人的连声哀怨,美国不惜数十亿美元花费在火星研究却眼睁睁望着一些儿童面临饥饿死亡的威胁,当然,不止这位伯爵、这个国家,都不惜代价投入科学研究中,他们真的那么冷酷无情吗?闲着没事干吗?或者说他们愚蠢?不,不是的!他们这样做是明智的选择!
无情的自然灾害来势汹汹,面对受灾之人,我们都痛于心怀,有的人选择直接接济,而有的人则选择专注于相关研究,短时间内,似乎前者较见效,展望未来,后者更功不可没。
在这里,我想说的是:人文和科学同样来源于生活,也都反作用于生活,而科学是对人文的补充和发展,三者密不可分。我们要细思考,重分析,透过矛盾的表象,看到前进的本质,就这三者把握好分寸,造就美好未来!
纵观中国历史长河,中国从一个世界老大哥到被大炮轰开的受侵略国家,是何等悲哀!然而是什么招来如此悲哀之祸?忽视科学!中国自古地大物博,人丁旺盛,自认“天朝大国”,洋洋得意,殊不知外国正努力研究着,向我们学习的同时也自我创新,一直追赶着,终于,有一天,外国人用裹着中国外传知识加外国自我创新的表皮的大炮炸开了中国的大门,此刻,一些中国人觉醒了。有如此之人文情怀注定会走到这一步。
从被侵略的中国到今天的中国,这也是生活、人文、科学三者关系的见证。中国自被侵略起就始终有一群仁人志士在探索着救国救民的道路,一路上他们踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲哀!知道这一天——中国把握好生活、人文、科学三者关系,中国才真正站起来,也才有今天的中国。
受侵略下,中国人生活悲啊!许多知识分子怀着满腔热血的情怀救、发展中国,毅然踏上科学的大道,、导弹、神五``````渐渐地中国便走到了今天——人民安居乐业,中国国际地位不断升高,没人敢随意招惹中国了!若当初中国一味忍让,只顾眼前的利益,那么,再大的中国也不够被瓜分,它会永远沉没在世界之林中。
再看看日本,一个地震频繁的国家,若只顾因灾受难的人们,那么再多的财产也会被耗尽。一次地震,一次重建家园,一次耗费巨资,一次又一次,如何承受得了?然而日本并不是,它一直都有专注于地震研究,努力做好预防工作,损失大大降低,这难道不是爱惜人民而做出的明智选择吗?
地震频繁的生活令人产生同情、爱惜之情,推动着日本对地震的科学研究,产生了巨大成效,人们过上了教安稳的生活,每天快快乐乐。这就是三者关系的最好见证。
又如美国,肆意攻打一些弱国,只因这些弱国没有一方面能威慑到美国,归根结底是它们还在迷茫中,未能真正把握好生活、科学、人文三者之关联,假设是中国,美国就不敢如此嚣张了!
“不为明天做准备的人永远不会有未来”卡耐基的话萦绕耳际,国家由人组成,人如此,国家亦如此,一个国家,应从长远处着想,时刻为明天做准备,提高人文素质,更加注重科学,才会拥有真正的未来,美好的生活。
懂得把握好,未来自然晓。