分寸作文
卢梭在《爱弥儿》中写道:“上帝创造我,然后将模子打破。”为了不辜负上帝的一番美意,让我们在后天的塑造中,把握分寸,完善自己。
千万星辰,把握分寸,于夜晚才展示灿烂;万朵花条,把握分寸,于盎然春色绽放容颜;无数海浪,把握分寸,于大海奔涌向上。
把握分寸,克已修心,才能于乱世浮生中自立。“道德文章冠冕第一”的曾国藩,严于律已,在日常生活中都注意把握分寸,他曾论道:“余身旁须有一胸襟恬淡者,时时伺吾之短,以相箴规,庶不使‘矜心’生于不自觉。”从他的言语中,我们可以领会到他在日常生活中都注意把握分寸,注意适度,不断完善自己。曾国藩于大清皇朝中,为何能站住脚根,其坚韧与律已,注意处事分寸,发挥着重要作用。
把握分寸,见机行事,方能化险为夷,昂扬矗立。诸葛亮,足智多谋的一代名相,在军事谋略上可大有讲究。面对周瑜等伺机谋害,不慌不惧,没有气极败坏,没有直接反攻,而是见机行事,草船借箭的神奇迹使小人汗颜。他不需要争攻,更不需要对峙,他把握时机,既稳定了军心,又展现大将雄才风范。再看他的空城计,于高楼独坐,闲弹琴律,每拨动一个声符都蕴含着他的智慧与隐忍。面对强大的敌军即将入侵,城内兵缺将伤,何以对?唯有把握自己乃至每一位父老乡亲的言行举止,让敌军心生忧虑,不敢贸然行事,险渡一关。若城下妇人不是无忧无虑般地扫地,而是惊慌失措……若孔明弹奏失韵,脸色突变……一切历史都将改写。由此可见,把握分寸如此至关重要,不但影响成功,甚至关乎千千万万的生命!
把握分寸,蓄满能量,才能铸就辉煌。巴尔扎克负债累累,但他并非因此丧失心志,把握生活分寸,潜心创作,一部《人间喜剧》震惊世界。博尔赫斯把握分寸,不为世俗所牵引,迷宫的诞生诠释他人生的辉煌。孔子一生讲求伦理道德,把握为人处事分寸,赢得众人的崇敬,赢得一代圣贤之美誉。
朱光潜说过:“成功的关键,在于朝抵抗力最大的方向走。”那么,在抵抗最大的方向中,更需要把握分寸,才能迈过荆棘,抵达成功彼岸。
把握分寸,撷取人生旅途美丽的硕果,让人生之河奔涌不息!