非走不可的路作文
人生如细流,蜿蜒地绕着大地。流过山川,方能汇聚成大海。人生如高山,崎岖不平的山路,险峻摄人的地势,才会成其雄伟,每个人的前方都躺着一条路,它既不笔直,也不平坦。他泥泞难以通行,也许一不小心她还会使你头破血流。它,便是我们生人非走不可的弯路
爱因斯坦曾被称为世界上最聪明的人,他拥有令人望成莫及的大脑,但他并不是在安逸中拥有如此神奇的大脑,他废寝忘食的在工作,桌前计算复杂的数据,失败了再来过,解一个问题也许需要无数种方法,但他坚持干下去了,接受了被人称为疯子的巨大压力,在无数个方法中来来回回的思考,最终,他发现了相对论,成了物理世界中永不落的璀璨明星,爱迪生从小便耳聋,在科学的道路上边是困难重重,但她坚持不懈的实验制作灯泡的材料,竟有上千次,最终发明了电灯泡,为现在的千家万户带来了光明,不置可否,爱因斯坦在演算中经历了无数次错误,而艾迪生走了上千次弯路,淡如没有之前的失误,又怎能创造辉煌?也许就没有今天原子武器的威力,也许我们今天只能在黑暗中度过夜晚的漫长时光了。
古代有位神通,五岁能做事,当每个人都认为这个孩子前途无量时,他的父亲却带他到处应酬,忽略了应有的基础教育,而孩子也享受着这舒舒服服的生活,长大后,却连一般的孩人都不如。几千年后的今天,一个孩子在更随父亲爬了无数的山之后不解的问:“爸爸,明明有宽阔的人行道可以走,为什么还要绕度走弯路呢?”他的父亲语重心长的和他说:“孩子,不可能没座山都有笔直的马路,就如人生不可能有平坦大道一样,爬山的目的在于锻炼,不付出代价与汗水,是不配拥有站在山顶睥睨万物的权利的”很多年过去了,孩子成为了一位著名的工程师,面对记者的采访,他说:“我从不吝啬自己的时间去走弯路,因为我在失败中尝试了许多,收获了跟多。没有经历挫折的人不配成为成功者的。”
的确,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”不“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”又在怎么出人才。不“千锤万凿出深山。”又怎么会“烈火焚烧若等闲”我们在弯路中经历了荆棘,才会获得磨砺,才能更加无所畏惧地勇往直前,抵达目的地。
请不要拒绝这条非走不可的弯路。他是绊脚石,更是垫脚石,如同没有任何一位画家愿意把树画得笔直,也没有任何一位歌唱家愿意将一首歌唱得毫无波澜一样。它将是我们人生之书中最不可缺失的一笔,它将是绚丽与辉煌的前提。