飞蛾在入火的刹那,已然忘却天长地久,这一场奋不顾身,埋葬了斑驳迷茫的过往,记忆在指缝间流淌干净,遗落了千载永却的悲伤。——题记
雨淅淅沥沥地下着,晶莹的水珠,衬托着透明的窗户,使漆黑的夜晚显得越发狰狞。而我,在教室内低头看着鲜红的分数,欲哭无泪。我有些自嘲般地勾了勾嘴角:我终于在练习微笑的途中成为了不会哭的人。“逆水行舟,不进则退。”我怕是离那个未名的的不胜寒高处愈来愈远了吧,我望着窗户叹气。
忽地,我睁大了双眼——我看见了一张斑斓的画面:一群大小不一,颜色各异的飞蛾零零落落地散在窗户上。外面是墨色的夜,里面是耀眼的光,黑白分明,更衬得那飞蛾鲜艳无比。它们扑闪着翅膀,努力地寻找突破点。它们一下一下撞击着窗户,也一下一下撞击着我的心灵。在撞到精疲力尽时,它们,仍坚持寻找那光芒的存在!我的眼眶不经意间湿润了,虫犹如此,人何以堪!
我忍不住伸出双手,打开了那扇窗,看那片斑斓的色彩,呼啸而来,飞舞在光芒中,与尘埃同在,再寻一个满意的角度,收敛了翅膀,不愿离开。
我欣慰于他们追寻到了属于它们生命的光亮,却忧伤于自己仍在黑暗中徘徊,无灯指引,无路可寻。
第二天,黎明苏醒,阳光再次普照大地。我来到教室,又一次感叹于飞蛾的不懈努力。只见那几只逗留于教室中依依不舍的飞蛾,又在那扇窗户边,作着微小而又努力的挣扎。它们望见那轮红日冉冉,望见那更耀眼的存在,又义无反顾,不远万里,跋山涉水去寻求它的光明,这样碌碌的人生,为什么呢?
我再次推开窗,目送它们翩翩飞往青天白云间。我想我明白了,追求不止,生命不息,它们为梦想而追逐,因梦想而斑斓。
人生之意义在于追逐,追逐,才能让你遇到越来越多的风景,平步青云、一步登天终是枉然。或许穷尽一生,也爬不到山顶,但一步一个脚印,脚踏实地,终将会使你在时间的蜕变中成就更好的自己。