乡下的人家,总爱在房前屋后种上几株不知名的花。有的花种在简朴的花盆中,有的花种在院落的墙角边,颜色也尽是红的、粉的。有的人家,还在自家院子里种一些瓜果、葱蒜,想吃的时候便可以随手摘来,显出一派悠闲的农家气息。
家禽家畜,乡下人家照例总要养几只的。从他们的屋前走过,不是听见沉稳的牛哞声就是瞧见浑身是土的猪不停地甩着尾巴。院子里,常会看见成群的鸡,头一点一点地觅食,旁边还趴着一条大狗,侧着身子在睡觉。
在村前的小溪边,常常会瞧见一位鹅将军率领着一大群鸭子,在浅滩上“巡逻”,岸上还趴着一条大黄狗,耳朵一动一动的,绘成了一幅别有风趣的溪边风景画。
春天,是采茶的最好时节。每到这个时候,村里的男女老少背着箩筐兴致勃勃地来到茶田里采茶。采茶也讲究方法:一叶一芽,就是要采连着的一片嫩叶和包裹其中的嫩芽。人们聚精会神地采着,箩道可不比草莓差。随手摘上一两串,放进嘴里嚼一嚼,一阵甘甜在舌尖上流动。长筐渐渐装满,看来又是一个好年景。
倘若你在山中游玩,玩累了,玩渴了,山上的野趣是很好的解渴物。比如灌木中那些玛瑙般的覆盆子,它们的味得像极了野草的“茅茅针”也酸甜可口,放进嘴里吮吸,一丝酸溜溜的味道让人直咽口水。
傍晚,站在山岗上极目远眺,整个村子炊烟袅袅。远处一个从田埂上走来的农夫,伴随着夕阳西下,牵着一头老牛,走在回家的路上。村落里偶尔传来几声犬吠,其余的全是寂静。
乡下的生活,虽然没有城市里那么便捷,却也没有城市里那么繁忙喧嚣,但那是个悠闲、安静、质朴的世界。