“只有信仰才让思想发出火花,只有希望才让未来发出光芒。”西方的雨果老先生如是说。
在国人的字典里,“信仰”二字却已寥寥,似乎如今的人们特别崇尚科学,不做任何教派的信徒,但是,在如今物欲横流的世界,缺乏信仰的人在困境中确是如此脆弱,不堪一击。殊不知,信仰能让我们更为强大。
信仰如翼,承载起困于悲伤泥淖中的你。
巴金曾说:“支配战士行动的是信仰,他能够忍受一切艰难痛苦,而达到他所选定的目标。”宋代文人范仲淹两岁便丧父,随母改嫁。然而,他并不沉溺于悲伤,他在学台不分昼夜地苦读,五年中竟然没有解开衣服好好地睡过觉。他在文章中慷慨激昂地表达以天下为己任的伟大志向,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也挥毫而出,成为宋代有名的政治家、思想家和文学家。中国近代革命的开拓者孙文,四十年如一日为中国的独立富强耗费了毕生精力,一路的艰难困苦,皇天后土,实所共鉴。而支撑他走下来的是“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的崇高信仰。
信仰如风,满盛希望负翼而上者九万里。
当迷失方向的时候,信仰便化成指向的风,指引你该去往何方。如果你知道自己将要去往何方,那么全世界都会为你让路。马克西姆,一个天才的古典钢琴演奏者。他的一生依旧坎坷年,战争爆发,在他居住的小镇上,每天都有上千颗手榴弹爆炸,但是他和他的导师都坚决的认为应该继续进行音乐学习。在那样危险的环境中,支持马克西姆的就是他的钢琴。当所有人都因战争而纷纷避难时,唯有他,与他的钢琴,度过了一个个炮火洗礼的日子,他的钢琴梦是他的信仰,他的信仰给予他希望。尽管当时环境如此恶劣,他还是获得了生涯中第一个比赛大奖,至今他都认为那是他最重要的一个奖项,而且他一直认为“那是我演奏生涯中最美妙的时刻。”至此之后,他也一举成名。
信仰如翼又如风,它总在平日里扎根心墙,在困顿时给人以新的模样。身为学生的我们,身为滚滚红尘中的一粒沙,“信仰”确是需要的,这不是乌托邦也不是桃花源,而是一种能指引你灵魂的精神力量,让你的思想发出火花,让你的未来发出光芒!