我之所以如此喜欢西子湖,风景是其因,还因为有“西湖三杰”。
我曾去过三台山麓的于谦祠,这里与西湖相比,显得冷清多了,没有游人如织,也没有人山人海,只是一处静寂的院落。这里没有富丽堂皇,也算不上破败,只是白墙黑瓦的朴实。
于谦是一位民族英雄,在土木堡之变时,皇帝被俘,没有人敢挺身而出保卫京城,而蒙古军早已在北京城下等候多时。他只一声“于千万人,吾往矣!”继而率军破敌,自己却在两年后被冤杀。
他,就像一支蜡烛,不辞辛苦,哪怕付出青春、付出毕生心血,哪怕献出生命,甚至被谋害、被冤杀,也在所不辞,甚至在所不惜!
就像他所述的一样:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”
燃烧了,熄灭了,腐朽了……
我猛然想到,作为于谦,他根本就不会在乎留下什么,也根本不会在乎失去的名利。因为他作为一个理想主义者,根本不会去关心生死,更不知道何为陷害。
我想,古代有那么多“烈士”,而今为何无人敢挺身而出?
想了很久,我似乎懂了许多。以前,不管是京城的孩子、还是新疆、海南的孩子,翻开课本,便是“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”故不论天南还是海北,京城还是山区,每一个人都有着共同的目标、共同的理想、共同的信仰!每个人聚集在一起,便形成一股巨大的力量,这就是信仰的力量!
马丁。路德。金曾说:“一个国家之强大,非政府之强大,亦非科技之强大,而是国民之强大。”
想到这里,我半开玩笑的说:“这祠修得真好。”工作人员骄傲的说:“当然,于谦是杭州人心中的英雄,是一代名相啊!”我不禁竖起大拇指:“实至名归!”
因为信仰,所以他是中华民族的脊梁!
因为信仰,他才成为每个人前进的光芒与希望!
袁枚有诗云:赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。
我以为,与西湖最相得益彰的,还是于谦。