五年级描写美丽的汉字的400字作文
从小我就开始学习汉字,一横、一竖、一撇、一捺,这简简单单的笔画就可以组成一个字,字要写得好看,写得工整,就不是那么轻而易举了。从最简单的拼音到汉字,然后从汉字到词语,再从词语到句子,最后从句子到作文,现在的我们哪个不切身体验过?一个字的意思可以有很多种,它们都千变万化,各有各的魅力和风采。字是由我们中华民族经过千百年传承下来的,在我认为它就是一样珍贵的非物质文化遗产。
如果把一个汉字比作天上那颗深不可测的星星,那么整个宇宙就是由数不胜数的星星组成的;如果把一个汉字比作一棵青松,那么一座座山峰就是知识的结晶;如果把一个汉字比作一朵鲜艳芬芳的花,那么一整个鲜花盛开、五彩缤纷的春天是给一丝不苟学习汉字的人而存在的……
就从中国年代最久的“甲骨文”开始说起,汉字大多都是由甲骨文演变而来,它们不断地简化成了现在这些美丽的汉字,其实它们是古人们集体用智慧创造的。再看看金文中的“牛”字,上面的一部分就是头老牛向两侧伸出的一对角。对于“牛”这个字中国古代的传说中是这样记载的:广阔的大地上的一切都是天上的神牛下凡创造的,因为牛憨厚老实,力大无穷,还帮助人们农耕,所以人人都喜欢牛。
不仅仅只有“牛”,还有许许多多的汉字,它们个个栩栩如生,活灵活现:“网”字中间的两个叉叉足以证明它就是一张有着密密麻麻的洞的布;“男”字凭它的结构就知道在田里忙得大汗淋漓的人是男人;“笑”字乍一看难道不像孩子脸上那灿烂的笑容吗;“哭”字就像一个人遇到了伤心事,眼泪仿佛是断了线的珍珠似的,连绵不断地流了下来……
字的美丽是隐藏在字里面的,要靠大家把它找出来,并继续让它们璀璨、闪烁下去。