安静的课室里沙沙的写字声,朗朗的读书声,是读书人倾听的静谧,流水潺潺,风儿呼啸,雨点哗啦,是大自然的静谧;一句轻声的问候,衷心的祝福,善意的批评,都是静谧。我们要细心倾听,倾听人间的和谐:温暖,倾听大自然的奇妙,倾听这个世界所存在的静谧。
也许,就因为倾听了一句忠言,从而影响了自己的一生,带动着自己的意志勇往直前。孔子曰:“学而不思则;思而不学则殆。”我对孟子所言当作了一中静谧,我细心地倾听,即使我在学习知识,我还是会倾听着这句话。我要一边学习一边思考,每对不允许自己是空想着而不符合实际。显然,周围也会存在一些“逆言”,这就要我更加细心地倾听,善于分辨“忠言,逆言”。
每一个人周围都会有亲朋好友在维护着,关心着。哪怕只是一句平凡的日常用语“你好”,都很值得我们倾听。我们仔细想想,要不是妈妈的“天冷了,多穿件衣服,”也许我现在已经感冒了;要不是爸爸的“不要和别人吵架、打架,也许我现在被处分着;要不是老师的教导,我是不会懂得知识的。多亏长辈的批评,教会了我不会一错再错,感谢朋友们的支持,使我衣附着精神的支柱“攀高峰”。
人与自然息息相关,没有大自然,就没有我们人类的存在,大自然是多姿多彩的,是它丰富了我的人生。倾听大自然的静谧,是一种美的享受。动物的奇声怪语,我很想听清楚,于是静静地聆听,其实是一种美妙的乐音。大自然可望而不可及的东西,更难以琢磨,但是,我静静地聆听,也会领悟到它蕴含的奥妙的,雷声预告着我,快要下雨了,光芒预告着我已经天亮了,还有许许多多的神奇之“星”值得我去认识。
倾听,可以养育我成长,倾听,可以辅导我成长。