弹钢琴的朋友都知道,左手一般都是旋律,右手才是真正的乐谱。不过,单单只有右手弹的话,有些单调,不好听。如果加上左手,那才是音乐!
在一个雨季的梦里……
我梦见了,左手和右手都是有生命的。
右手在吵:“左手,你有啥用处?成天只会毁了我的音乐,真不知道上天为啥又整个你?”左手不满地说:“右手,你也别太得意!如果没有我的配奏,你的音乐还能好听吗?”右手觉得自己有些占下风,就又找了一条理由说:“好,我们来让胳膊叔叔以及身体的其他来听听我的乐曲!看看到底谁好!”左手知道自己一定输了,但他还是坚定地迈着步子。
“la xi mi sao……”肖邦的乐曲从右手的指尖流出来,听的所有的器官都沉醉了。唯有大脑——那个在身体界最有名望的老头说:“为什么左手没有来?”右手急忙为自己打圆场:“哦,哦,是的,左手,那个……唉,我认为吧,左手太难听了!”“放肆!”右手从来没有见过大脑爷爷这么生气,他都不知道他是怎样从音乐会现场离开的。
右手垂头丧气。
“dao dao dao ,xi dao re xi dao ……”右手回到家,听见了左手弹琴的声音。右手仿佛在这一刻,听到了世界上最美的声音!这声音虽然低沉,没有高低的太大区分,但是正是这种声音,伴随着右手的光辉,一路走来。
右手轻轻推开了虚掩着的房门,左手冲着右手笑。右手看着左手,左手盯着右手,他们仿佛又回到了过去……
右手把下午的音乐会让给了左手,全场一片哗然。左手的声音,低沉,但是仔细倾听,宛转悠扬,这声音,坚定而有力度。右手哭了,他哭成了一个泪人……就是这种音乐,承载了右手所有的辉煌。
右手在那一天终于明白了:学会倾听……