学会独立作文
我认为人区别于其它动物最突出的两点就是:一,人有思考的能力;二,人有语言能力。而人要成为更好的人,就要会独立思考,然后掌控语言。
独立思考是非常重要的。如果一个人不会独立思考,而是盲目的听取别人给他传递的言语信息,那么他就没有分析这些信息的能力,不知道哪些是忠言,那些是“奸”言。成了别人手中的提线木偶,不仅会做一些对自己不利的事,甚至还可能危害到社会。举个例子:二十四孝的故事中,有很多都是缺乏思考后做出的傻事,如郭巨埋儿。郭巨接受的教育做人要孝顺,自己却没有思考该如何孝顺,孝顺是不是可以逾越人性。为了他所谓的孝,既然选择亲手埋葬自己的亲生骨肉,此举简直丧失人性。孝顺父母是责,养育子女难道不是责吗?这种人,给他讲再多忠言也是白搭,简直愚蠢之极!
一个具有独立思考能力的人,是优秀的,但若不能听取并分辨他人建议就属于自傲。自傲的人刚愎自用,大家都知道,西楚霸王项羽,力能扛鼎,英勇无双。十个刘邦加起来都不够他打的。但是项目不善谋略,身边虽有几个不错的军师,但他也很少听取他们的意见。鸿门宴就是一个很好的例子。他能独立思考,思考能力却有限,也没有听取他人意见的意识。如果项羽能听进身边忠言,以他的实力,楚汉之争的结果还真说不定。
所以对于“忠言”,我们要有批判意识的听取。取其精华,去其糟粕,而要做到这一点,就需要思考能力来辅佐。思考能力又要如何提升呢?唯有学习。只有不断的学习以充实自身,博文强识,饱览群书,细心观察,多同强于自己优越于自己的人交流而增加阅历,才能渐渐地提升自己的分析及思考能力,从而可以多维度分析考虑判断问题,才不会像郭巨一样愚孝,不会如项羽一般不懂变通。学会思考,懂得思考,才能慢慢透过表象看到事情或人物之本质,才能辨别他人言语行为背后之深意,从而加以判断和选择取舍,接受忠言,屏蔽“奸”言。久而久之,你也可以给他人建议助他人思考。我们用思考掌握语言。这就是人类与动物之间最大区别,固他主宰世界!
综上所述,思考跟语言是相辅相成的,我们的语言来源思考,我们的思考也受其言语的影响。最终,希望大家都具有独立思考的能力,学会接受,能懂得“良药苦口利于病”,能明白“忠言逆耳利于行”这句话可助我们走向成功,固人生之路需铭记!