我是小导游作文
大家好,我是你们的导游,我叫陈升,你们可以叫我陈导游。今天由我给大家介绍洛阳有名的景点——龙门石窟。
龙门石窟是中国古代佛教的宗教艺术,现存窟龛2345个,碑刻题记2800余块,佛塔70余座,造像近11万尊。其窟龛、造像和题记数量之多,居中国石窟之冠,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称为中国三大佛教艺术宝库。
首先,我为大家介绍龙“龙门山色”。“龙门山色”自古即为洛阳八景之首,这里松柏苍翠,寺院林立,到唐代有十寺最为有名。唐代大诗人白居易“洛都四郊山水之胜,龙门首焉;龙门十寺观游之胜,香山首焉”的佳句,声名远扬,今诵尤新。
其次,我为大家介绍龙门石窟在最大的佛像——卢舍那大佛。卢舍那大佛通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。是龙门石窟最大的佛像。有最大的佛像,当然也有最小的,最小的只有2厘米!大家可以去照张像。
我们的旅行结束了,欢迎大家下次再来游玩,谢谢大家,再见了!