思绪飘向悠远的蓝天,寻觅在记忆深处窖藏着的那一缕独特的花香。
——题记
结束了几个星期的农村生活,回到城镇,窗外突然传来一声叫卖,“卖花啦!刚摘的野菊花,花环一元一串!”是个男孩,十四来岁,个头不高,脸颊被晒得通红,一手捧着花环,一手当作扇子,不停地扇着风,纤细的手指格外引人注目,身后背着一竹筐的野菊花,即使我与他隔着那么远,花香还是扑鼻浓郁。和我在农村看到的那个男孩很像,于是思绪随着时光,回到几个星期前的乡下时光,还有那个男孩。
我一个人在田间小路漫无目的地走着。“姐姐,你要买花儿吗?”那个男孩手里捧着一束花,是一捧小野菊,橘黄色的,挺香。那男孩的个头虽像个十四五岁的孩子,头看起来却很大,稚嫩的脸颊上点着几个芝麻大小的雀斑,小脸呈高粱红,透点紫,可能是被太阳晒的缘故吧,木柴似的手指,黑且长,感觉捧这一束花就要很大的力气。我犹豫了一会儿,又环顾了四周,发现这男孩手里的花到处可见,沿着路采就能采上一大捧。
“你是没钱花来骗我的吧,谁会买你这花,路边都有。”我有点生气的说。“不,不,这卖花的钱是给俺姐治病的,村里治不好,城里治又太贵,只能卖花攒钱。”男孩有些紧张,木柴似的手在微微颤抖。
“姐姐,一元一束花,也算辛苦费了。”他带有点恳求的语气说。眼睛明亮而清澈,手不停的拢了拢那朵白色的小野菊。我买下了一束花。并没有立刻走,跟着这个男孩走了一路,他并没有发觉我。走了大约二三里路,看他跑进一个又破又小的两间红色瓦房,瓦片无精打采地散落在屋顶前,有的都碎了。
“花怎么还有这么多啊?钱呢?”男孩伸出那只黑黝黝的手,张开手掌,只有一元钱在手里,阳光下,那一元钱显得格外耀眼。只看那中年男子接过那一元钱,放在门口的铁盒子里,清楚的听见了硬币与铁盒的碰撞声,清脆,是男孩辛苦后的成果。后面的床上的女孩时不时传来咳嗽声,这应该是男孩的姐姐。“我来买花。”我喊道。男孩走了出来。
“你,你不是刚买过吗?”男孩有些奇怪的问。“别问那么多,你这儿一共多少束花?”我问。那中年男子稍有失落的神情,听到我这话之后缓和了些。“30几束”那男孩说。我从口袋里拿出50元,说:“不用找了。”
“那怎么行,姐姐,你的好心俺领了,但钱决不能多收。”男孩和我说。
“没关系,我母亲喜欢小野菊,买了放在门口会很漂亮,50元钱不算多。”
“不,俺娘说了,不能贪小便宜。”
“哎,没关系,钱我放这儿了,先走了。”
我把50元放在桌上,走了不到一里路,隐约听见身后有人在喊:“等一下,姐姐等一下。”是那男孩。我停住脚步。男孩跑上来,手里拿着一个用晒干的野菊花编成的花环。“姐,你的钱我不能多收。”他把那找回的20元按在我手里。然后将花环给我戴上,男孩不好意思地挠了挠头说:“这是俺娘教我的,我打小就会编这花环,今儿个也没啥送你的,送个花环给你戴着吧。”我愣在那儿,不知要说什么才好。
“姐,我先走了,俺家还等俺烧饭呢!”随后摆了摆手。我望着那男孩的背影,纯真朴素,我好像定格在夕阳下被染红的那野菊花丛,野菊花香涌进我的鼻腔香得醉人!