温暖作文500字
古有陶渊明、王维之清流,归隐山林,脱离世俗,图一个逍遥快活,感受自然之风趣;今有我等少年之辈,卸下行囊,走向周围,看一次芸芸众生,领略生活之真谛,品味善意之温暖。
其实温暖离我们并不遥远,关键是要有一颗善良的心,用心去发现身边的善意,就会每时每刻感受到周围的温暖。
虽然时过境迁,可那个下午发生的事情却如木刻般深深印在我的脑海中。那天下午,天上洒下濛濛的细雨,像受训的孩子般低声啜泣着,路旁的报亭下人群熙熙攘攘,拥挤不堪,压抑之感令人喘不过气来。片刻后,几辆出租车停在了路旁,人群蜂拥而至,将车子团团围住,你推我挤,嘈杂声随着车辆的驶去渐传渐远,环顾四周,报亭下只剩寥寥几人——刚才争夺之战的失利者!我无奈于自己势单力薄,望着天上那个越哭越起劲的孩子,不由皱起了眉。终于,雨幕中盼来了一辆浅绿色的出租车,我大喜过望,飞奔过去,接着又被为数不多的几人挤回,“让孩子先上!”不知是谁喊了一声,紧接着几双强有力的大手将我推上了车座,我回头一瞥,目光里满是感激,可车开动了,人亦没有踪影。
纵使在这阴冷的天气里我被冻得不住颤抖,可我的心里还是多了些许抚慰。路上,雨水疯狂地拍击着车窗,溅起的水花也在颤栗着。寒气侵蚀着我的皮肤,我不由地咳出了声。“你没事吧?”司机师傅问道。“我……没……咳咳!”等我再抬头,眼前出现了一张粗糙的手掌,司机将一杯水递了过来,“是热的!”他不无关切地说。“谢谢,我歉然一笑,接过杯子,揣在了怀里,胸口不一会儿就捂热了,真的很暖,很暖!
不知不觉间,车已到了目的地,我付完钱正想推开门,一声呼唤从背后传来——“孩子,伞!”“伞?我压根没带呀?”疑惑间,那张粗大的手掌又出现在面前,手中拿着一把伞——是一把饱含真诚和善意的伞!——暴雨中,我泪眼朦胧。
撑起伞,里面伞撑上挂着一个制作精美的小卡片,写着“伞不用还,把它交给需要的人”。我的心再次滚烫起来,默默把伞留在了楼下,让它依靠着墙壁,连同那张还完好的无损的纸条,静静等待着下一个来拿它的人--也是下一个继续传递温暖的人。