快吃晚饭时,妈妈从小卖部回来了,一进门就气呼呼地将包往地上一扔,窝在沙发里生起闷气来。看着妈妈阴云密布的脸,我赶紧收拾好书本到自己的房间,两只耳朵却偷听门外的动静。
正在厨房忙乎的爸爸探出头来一瞧:“哟,是谁惹咱家夫人了,这么大的火呢,煤气都可以省了!”
“去——去去——谁有心思跟你开玩笑啊?气死我了!”妈妈没好气地回了一句。
爸爸一看苗头不对,忙把厨房的煤气关了,坐到妈妈身边,细心地问起妈妈来:“好了,先别生气了,到底有什么事儿啊?”
“还不是税务局吗?咱们的店只是小本经营,既没设在显眼的路边,又没赚很多钱,税收人员睁一只眼闭一只眼不就过去了吗?可税务局非让我缴税,而且还要300块一个月。辛辛苦苦挣来的钱,凭什么要白白地交给他们呀,我们得什么好处了?”妈妈像受了委屈的孩子,噼里啪啦把话全抖搂出来。
“哎,原来就为纳税的事儿呀!老婆,诚信纳税是每个公民应尽的义务,你不也每天受益吗!”见妈妈一脸茫然,爸爸接着说,“你瞧见社区里新装的路灯了么?注意大门口新铺的沥青了么?还有很多公共设施,这些钱从哪儿来的?这就是大家缴纳的税款汇集起来的,而‘取之于民,用之于民’,也是国家税收的作用,如果每个公民都不尽义务纳税,国家就没有发展的基础了!”
听了爸爸一番话,妈妈若有所思……
第二天,爸爸接我放学,一进家门就看见茶几上有一张税收缴款单,同时听见正在厨房准备饭菜的妈妈哼着小调,和着锅碗瓢盆飘出了一首优美的旋律:“诚信纳税,人人有责;小康社会,大家共建……”
我和爸爸捂着嘴笑了!