自信让我成长作文
假期中,妈妈给我买了一本书——《小美文大智慧》,一听书的名字,我就特别好奇。难道一篇很短的文章中真的能蕴含着很大的智慧吗?我迫不及待地打开了书,立即被书中精美的文章吸引住了,每篇文章的篇幅都很小,但真的都蕴藏着一些人生哲理。
书中有篇文章非常吸引我,那篇文章叫《自信罐》,文中介绍了一位叫西格的女人,面对三个孩子整天烦躁不安,精神面临崩溃,无法用正常人的心态看待周围的世界,觉得自己连孩子都照顾不了,更别提干其它的事了。读到此处,我也非常为西格担忧,怕她挺不下去了。幸好,我看到了西格的朋友海伦送给她的礼物——一个精美的陶瓷容器,上面写着:“西格的自信罐,需要时用。”原来里面的每个纸条里都写着一句鼓励的话,在西格遇到困难时就会看看这些话,就会感到自己被别人关心着,爱着。十五年后,西格成为了一位优秀的幼儿园园长,她的成功来源于她的自信。
面对西格的转变,我很欣慰,由于朋友的关心与鼓励,西格慢慢自信了,最终取得了成功。读完这篇美文,我也明白了一个道理:面对困难和挫折,需要用信心去征服它。有了自信就能做任何事,当我们面对困难不要退缩,要满怀信心的去迎接挑战。自信就是这么一个奇妙的情感体验,我们要在平时不断积累,让自信不断增长,那么在关键时刻自信又会给我们源源不断的支持。只要我们有心,自信会愿意留在我们身边的。
我原来跑步是很慢的,寒假中,学校留的体育作业是每天跑600米。这可难住了我,幸好有妈妈每天的鼓励与陪伴,使我对自己有了信心,在自信的情况下,我每天按时完成了这项体育作业。渐渐地,我由开始的大汗淋漓,气喘吁吁,到最后跑完面不改色,面对自己的进步,我很自豪。这件事也使我进一步体会到了鼓励与信心的重要性,遇到什么困难也不能妥协,不能灰心,做什么事都要有自信。同时我也知道了,在别人遇到困难时,我们要伸出援助之手,给予别人适当的帮助,帮助他们树立自信是非常重要的。让自信永远留在我们身边,让自信伴我成长!