作文清明节七年级
清明节,无非就是扫墓祭祖,再烧上一大桌美味佳肴,俗称“做清明”。可我们家的清明节,却与众不同。
八点起床,收拾收拾东西,我们就前往第一站:奶奶那一边老家,出发扫墓。经过四十分钟的车程,我们到达了奶奶的父母亲的墓。
墓建在一个小包上,旁边有个挺深的池塘。艳阳高照,我们上了山,我和妹妹好奇地这儿摆摆,那儿碰碰,一直到了墓前,我和妹妹都很兴奋。
祭扫一番后,我们又赶到曾祖父那边的墓。摆上花和其它物品,又修整了一下墓周围。突然想起一句诗,便有些疑惑:“爸爸,杜牧诗中写‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂’,都‘欲断魂’了,可是我们现在也并没有伤心呀。”
爸爸沉默不语,又锄了两下才抬起头:“凭吊死者,回忆永别的亲人,原本是一件悲哀的事。试想如果这里多了个新墓,扫墓的人难道不会哭吗?但我们祭扫的都是老坟。”他顿了顿,指指面前这个墓:“这墓是几十年前的了,甚至连我也不知道我的太公太婆长什么样,所以你们当然不会悲伤。”
听了这段话,我的心情突然沉重起来,默默地帮着忙,树叶沙沙地响着,似乎也在默哀着先人。
祭完了祖先,接下来就要回老家做清明了。这时候,就轮到我的“超级奶奶”出场了!
别人家做清明,有几个亲手做青圆的?可我家就会!甚至这么个让人昏昏欲睡的下午,我奶奶依然精神头十足,她的双手看起来长满老茧,可还是十分灵巧,只见她手指上下灵活翻动穿梭,包出一个又一个青圆。趁青圆还在蒸,她又开始烧晚饭,一碗碗香气扑鼻的菜肴就出炉啦!
看到这儿,你也许会觉得我们家的清明节普普通通,但它毕竟是“我们家”的清明节!