作文陪伴500字
在人生的道路上,会留下很多足迹。经过风沙的洗礼,有的早已模糊不清,甚至已被抹去。但最令我们珍惜和记忆深刻的,就会牢牢印在我们走过的这片大地上。当我们走完人生道路遥望回首时,就会发现在这广袤的土地上,记载着我们最真挚的回忆。
这天,我闲来无事,便随意翻看起自己以前用过的旧书来,由于时间比较久,这些书本大多已泛起黄边,有些甚至已经破损了,还有些我已忘记了名字。我一本一本的翻看着。突然,我的手停了下来,在众多杂乱不堪的书本中,我竟然发现了一本形同崭新的笔记本。这是一本蓝皮条格本,在本子的正中央印了三个宋体大字—作文簿。蓝色的封面没有任何杂色,里面的纸张是纯木色的,还有一种油墨的书香,就像新发下来的一样,却又不失古朴优雅。作文簿的里面排满了字。字迹由童真稚气到潇洒飘逸,写满了成长的足迹。我的手指在作文簿上摩挲着,一种熟悉的质感勾起了我的回忆。
记得是三年级的时候,我刚刚转到泰达实验学校,这本作文本就陪伴着我了。刚刚得到它时,也不免欣喜,没事儿时总要拿出来看一眼,有时甚至可以度过半个小时的光阴。它像我的一位挚友,陪我成长。随着岁月的洗刷,这本作文簿也留下道道印记。每当我要写作却没有任何灵感之时,我常常会向前翻看,寻找我想要的文字;又或者遇到挫折和困难之时,看到这熟悉的蓝皮条格本,我又充满勇气,继续在人生的道路上走下去。他虽无语,但却能给我鼓励,他能记录我的一言一行,无时无刻不在提醒我、告诫我,直到它的页码已经没有空余。
去年,我换了新的作文本,这本老的作文簿也被我逐渐忽略了。不知道是什么人什么时候把它放进箱子里。如今看到它,约有一种莫名的愧疚。我郑重的把它放回箱子里。它虽无言,却默默的守护在我的身边,陪伴我一同经历喜怒哀乐,亦师亦友。