2021春节话题作文五年级
过年了!过年了!家家户户张灯结彩,非常热闹。
大街上的人真多,我和爸爸妈妈一起上街,只见人山人海。过了好久,我们才走到水果店,妈妈给我买了最喜欢吃的水果。 我们回到爸爸的车上,车子把我们送回了老家。家家户户都在清扫房屋和庭院,贴了春联和年画,挂上红红的灯笼,到处焕然一新。我穿上漂亮的衣服和哥哥姐姐一起做游戏,说笑。
晚上,餐桌上的食物可真多:有红烧牛排,猪蹄,羊肉。。。。。。。。餐桌上的食物就像一座座城堡,螃蟹就像强壮的士兵,我大口大口的吃,不一会儿,就像一只小花猫了。
看,春节真热闹。
春节里孩子们“独门武器”鞭炮
春节是我国民间最隆重、最热闹的节日,人们在这几天张灯结彩,走亲访友......显得喜气洋洋的,其中我最喜欢的就是放鞭炮了。
吃完饭,街上可热闹了;小孩子们拿出自己的“独门武器”,使出“看家本领”在“战场”上“决斗”呢!我也不甘示弱,拿出“珍藏已久”的“秘密武器”——小鞭炮和打火机,我把小鞭炮点燃,只见一股火焰窜上来,我眼疾手快,三下五除二地把小鞭炮扔上了天。小鞭炮“啪”地一声爆炸了,它在天上对我说:“谢谢你帮我实现了,飞上天的梦想!谢谢”! 放鞭炮真有去,不过为了减少雾霾,我得少放鞭炮。
在永丰的春节
在我的家乡永丰,每年立冬过后,家家户户都开始准备鱼肉的腌制品。腌制品有很多,如:腊肉、板鸭、霉鸭、香肠等,我家也做了这些腌制品。人们做好这些腌制品就会拿去晒,不是放在阳台上,而是放在外面的竹架上晒。每当我走过它们旁边,飘来的一阵阵香味,让人垂涎欲滴。
小孩子的我们最喜欢过年了,到了腊月二十四小年,大街上的气息越来越浓了。大街上人山人海,笑声不断,那是因为人们都在准备年货。在我们永丰这里,瓜子、糖果、花生、糕点……这些年货是必不可少的。过了小年,人们更忙了。这天人们要大扫除,上上下下、里里外外都要清扫,为的是除旧迎新。
除夕这天不但忙碌还显得热闹非凡。这天男女老少都穿起了新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。到了傍晚,一家人围在一张饭桌上吃团圆饭,在我们这里吃团圆饭也是有讲究的。这顿饭不能少了鱼和酒,因为它们寓意着“年年有余”、“长长久久”的意思。
初一一大早,我就被鞭炮声给吵醒了。今年大年初一颗真热闹啊!我往窗外一看,大街上已是人山人海、热闹非凡了。早上一起来就有件事令我好奇:为什么一桌子都是素菜呢?我疑惑的问妈妈。妈妈告诉我,这是素素静静不发生坏事的含义。哦!原来是这样啊!
初一过后,元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,像是办喜事,红火又美丽。许多人都去猜灯谜,看花灯,可热闹了。可是快乐的日子总是短暂的,夜晚降临,一股香甜味从我口鼻飘过。
光阴似箭,日月如梭,春节就在正月十六结束了。学生们又正常回到了书香的环境,大人们又正常的回到了各自的岗位。