生活中总有这样的一群人,看似平凡,却总能在你最窘迫的时刻施以援手,也许只是一片纸巾,一个简单的微笑,一个理解的眼神。
去年暑假的那个夏令营,那次为期五天的南京之旅,是我人生当中最痛苦,也是最尴尬的五天。一个素不相识的小姐姐,给我带来了温暖阳光,让我在那五天里也算是舒心愉快了!
那天一大早,我在睡梦中被妈妈叫醒,带着打乱生物钟的不适收拾好行装,迷迷糊糊地被塞进车里,紧张忙乱地来到了旅行社大门口。我遇到了那个大姐姐,是妈妈同事张阿姨的侄女,经张阿姨介绍,她叫牛资阅,比我大一岁。我们匆忙地认识了对方。上车后,我们居然巧合地坐在了一起。
车已经开了半小时的路程了,我突然有种十分不好的预感——“上车即晕车”的体质向我鸣笛。一种像翻江倒海的浪一般的感觉汹涌而来,在我的脑海里不断地拍打着,而我的胃中更是汹涌澎湃。我迅速翻开背包取出垃圾袋飞快地打开捏在手中。来不及思索,我“哇——”地一下吐在了垃圾袋里。来不及收拾尴尬与慌乱的心情,一片湿巾递到了我的面前,后背被轻轻地拍抚着。是那个小姐姐!我侧身抬头看时,她微笑地看着我,连眼里也透着“我懂得”的笑意,好似在询问:身体可还好些?
很快便到达了机场,我强撑着上了飞机。先前的不适紧随而至,我觉得身体里似乎所有的东西都在“蹦迪”,好不容易挺了过来,下了飞机。几个小时的车程与一路上的不适消耗掉了我身体里所有的卡路里,自己实在觉得难受得很。鉴于以往晕车的经验,我也不敢吃什么东西。经过一家卖乌龙茶的店里,买了一杯蓝莓味的果汁,想缓解身体的不适。可谁知上了车后,呕吐感倍增无减,我又吐了好几回。坐在我旁边的小姐姐毫无嫌弃之意,不停地告诉我晕车时该怎么办,反复重复着抚背、递纸巾的动作。也许,那一刻,她觉得自己只能帮到我这些吧!可是,在我看来:她那安抚的眼神,理解的微笑,让我在不太平顺的旅途中增添几分勇气。
独自一人参加夏令营的经历我是从小学四年级就有的。谁曾想,那次居然就是那么的寸,我居然在这五天里吐个不停!每当胃里翻江倒海的时候,我都难受得想哭,可以说旅行中很多的地方我也没有去成。再加上南方湿热的天气,我更觉得难熬。而在这些痛苦之中,我能感受到的温暖也许全部来自那个小姐姐了。一路上她帮我拿各种东西,照顾我吃早餐,时不时给我讲一些关于小说、电视剧里的情节,让我转移注意力。可算是让我挺过了那五天!
那个小姐姐的样子我至今也没有忘记,“谢谢”这两个字我到现在也不曾对她说过。谢谢你,小姐姐!我也是茫茫人海中的一个凡人,你的微笑、你的眼神早已传递给我,而且深入灵魂。它们会让我在他人困顿窘迫之时毫不犹豫地送去阳光。