在那个曾被人们称为“隐形的村落”里,因为麻风病的蔓延,孩子们整天游荡在大街上。学校里的教室是两间破土房子,没有一扇完整的窗户,小偷唯一看得上的财产——学校的招牌,也早已被盗。
她,一个台湾女子,辞去了百万年薪的工作,却投身到了这里——四川凉山一个麻风康复村的小学里。小学周围没有水源,她从台湾请来一个水利专家,花了近50万元人民币,建成了一个水窖。现在,这座曾经“快要撑不下去的小学”已经有了100多名毕业生、13个公办教师。他们有着整洁的教室和食堂,甚至还有了村里的第一个公厕……使这个村里“从一出生就绝望的孩子”有了希望之翼。
面对“感动中国”主持人的采访,她的脸上始终挂着温润的微笑,从不说出她所历经的艰辛;面对孩子们稚嫩的脸,她嘴角上扬,露出笑脸,给孩子们传达着一种快乐的、向上的希冀;面对“麻风村”荒凉的土地,她也露出了苦涩的笑容,在脑海作文 中尽力想象着这贫瘠的土地洒满阳光的日子。事实上,她经久不懈的努力让这落后的村庄、破烂的小学焕然一新。校园里经常的传来朗朗的读书声、欢快的嬉闹声。这里洋溢着一种叫“快乐”的情绪,在这里,她已经不知不觉度过了多个年头……
“我不后悔,并且引以为傲;我很快乐,为我的孩子而快乐。我坚信快乐是一种能力,而我的这种快乐是别人体会不到的”。
“如果没有光,那那就点一盏灯;如果没有门,那就开一扇窗”
蜀道难,蜀道难,台湾女子上凉山——她就是张平宜,2012年十大感动中国人物之一。
张平宜,使我感动,让我相信快乐是一种能力。快乐,是帮助别人,为人奉献而得到欣慰的感情,这种感情是真挚的、永恒的!
从今天起,平静身心,用内心去寻找一切快乐,用自己的陪伴去温暖他人的生命!
突然记起曾经听过的一句话:痛苦是用来独自承受的,快乐才是用来分享的!