“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”是出自宋代包拯的《乞不用赃吏疏》中的一句话,它的意思是廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。几千年来,中国历史上产生了大量的廉政理论,出现了许多奖廉惩贪的律令,涌现出了包拯、海瑞等一大批清官廉吏,创作了丰富的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言警句,形成了牢固的民族文化心理和精神纽带。而廉洁文化正是以廉洁从政为思想内涵,以各种文化产品为载体和表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,反映了一个时代下中国先进文化的价值取向。
惩恶扬善、扶正祛邪始终是社会的追求,勤政为民、尚廉治贪一直是百姓的期盼。在传统文化中,凝聚着百姓的清官情结,而在当代社会形式下,廉洁文化更是中国建设社会主义先进文化的重要内容。
是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。有志者事竟成。通过学习,让我清醒地认识到,当今世界是一个“日新月异”的世界,不断发展是当今时代的主题。“俭以养德,廉以立身”告诉我们,作风要朴实,工作要扎实,任务要落实。在这样一个不断更新的环境和形势下,我们必然会遇到许多新的挑战、新的机遇和新的困难,这要求我们必须树立信心,鼓足干劲,勇于迎接挑战,才能在困难中前进。所以,在今后的学习中,我将坚持不畏艰难困苦的精神,认真学习,大胆创新,始终以饱满的精神状态,积极的学习态度,为社会主义现代化建设做出自己的贡献。
如今,廉洁之风已经刮进了校园里的每一个角落,它熏陶的我们每一个人,希望能把它带向社会的每一个角落,带进每一个部门和单位,带进每一个干部心里,最后,让世界上都充满着正气、廉洁之风!