总会有人自我认知,自己很牛逼,企图让别人的思维按照他们的方式,运转或行动!对于他人能力,我不做过多的评价,毕竟每个人对这些所谓的能力,评断方式不同!也许别人说的确实是好的,但从某些层面来说,或许也不是…每个人,都有自己独特的思想和行为方式,不一定每个人都适合同样的模式!人和人都一样了,那就是复制品的机器人!
我的舞蹈老师跟我讲过一句话,他说:“跳舞可以高调,但做人一定要低调!”不管你有多牛逼,在舞蹈上可以展示出成果,但是私下做人的时候,一定不能张扬过头!毕竟人外有人,天外有天,高手在民间!越是有涵养的人,越是深藏不漏,越是返璞归真!同理,运用在工作和生活上也是一样!很多能力强的人,往往谦虚的认为自己需要学习更多;然后静静的看着别人装X。
真正厉害的人,往往只会用1-2句话,点到为止的提示性告诉你该怎么去做!而不是苛求对方一定要这么做!没有什么事是绝对适合每一个人的!就因为每个人都不同,所以才有了多种多样的方案和职业!我是一个自主想法非常强烈的人,你觉得你很牛逼么?除了工作,敢不敢比比其他?琴棋书画,你想跟我比哪一样?!
工作能力这种东西,没有所谓的绝对!有的人,只是年长或已经经历过很多,有了自己独特的经验积累,才有了现在磨练和提高之后的现状!谁能保证,我们几年后不会比你牛逼?莫欺少年穷!想走出自己独有的行为风格,势必要多多少少走一些跌跌撞撞的路!我不喜欢强制的按照某种强加的想法去做!曾经一个手把手带我的主管,跟我掏心窝子说过一个做人做事的道理,他说:“要学会偷懒,做事才更有效率!”他带我的时候,常说:“我不管你上班干什么,我只看结果,不看过程!”他给我们绝对的自由和信任!也让我们放手去完成自己的想法,即使最后可能我们做的不尽人意,但他都替我们承担着责任!陪我们一起成长!他是我们绝对认可的头儿!想得军心,并不易!
自从知道他替我们背了不知道多少领导骂的时候,我们也默默的更努力的做事,变得更自主和更自觉;也慢慢的开始学着换位思考,替主管考虑,我们这么做,会不会连累他…跟他那么久,亲身体验并见证着自己一点点的蜕变和成长:从对一个项目的不认可到认可,到我们自己找问题去改进,慢慢的做优化,这才是带领员工进步和提高,获得民心较好的一种方式!用你自己的行动去感染他人,你自己是什么样的带头人,你底下的人就是什么样的!道理其实很简单!意会即可!
所以,工作,要找到适合自己的一套方法,才会觉得有劲和热血!把那种装B的形式拿掉,好好带底下的人,乐于分享自己总结的精华经验去提点新人,而不是强迫别人,才是聪明的带领人!