成长是一种幸福?
在那条充满未知的、坎坷艰辛的路上跋涉的过程,我只知道,那就叫做“成长”。
这样的路,着实不算幸福的——却又有那么多人乐在其中,于是我只能试图寻找这其中的缘由所在了。
我想成长不只是对人而言的。
茁壮是树的成长。年轮是时光叠加在它身上的厚重,枝叶是阳光赋予它的生息。那些千百年屹立的参天古木,经历风霜,经历雨雪,便有了愈发深沉的绿,和无法言说的苍劲。远看去,遮天蔽日的繁茂就像海浪,年复一年的坚韧挺拔,花开的灿烂和叶落的萧瑟,那都是它的路,和它的幸福。
蜕变是蝶的成长。在轻巧的飞舞和自在的展翅面前,挣破束缚那一刻的痛苦简直微不足道。也许它曾孤单的默默等候,也许破茧成蝶的那一刻它要倾尽自己所有的力量,去迎来它一生中最绚丽的绽放。我想蝴蝶是幸福的,在它们生命的征途中,有这样充满传奇意味的风光。
那我们呢?
我们有时会在意风暴雷雨,却忽略了几千个晴天里的阳光,而正是那阳光照耀着我们生根发芽,它和雨水、和清风一样,应当被稳稳地安放在记忆里,作为最值得骄傲的经历。
春风、夏雨、秋叶、冬雪。成长的路上本就不缺少风景,更不缺少旅伴。呼朋引伴的童年,欢歌笑语的少年......也许我们跟蝴蝶一样,有过那瞬间的蜕变的痛苦,也许我们跟大树一样,有过经历风雨雷电的挣扎,但正是这艰辛,使我们成长得更完整,更美好。
而未来那些还未打好里程碑的路,我们将不断地蜕变下去。
有朋友亲人相伴,有万千美景相随——那荆棘路,虽然充满坎坷和未知,也会充满惊喜和乐趣吧。
那走在这路上,又何尝不是一种幸福呢!