懂得知足的作文
所谓知足,便是知道满足。知道满足,于我们来说是很重要的。金钱、名利本是不坏的,但如不知足,便起欲念,那么这些本不坏的东西便成了害人之物,便会使人“失其本心”,为了钱为了利,终日勾心斗角。所以说,人人都需要一颗知足的心。知足,能使我们活得更快乐。
看轻金钱,做个知足的人。
钱,乃身外之物。对于金钱,我们要拿捏有度,懂得知足。温梦杰,曾经的中国农业银行北京市分行科技处处长,后来又成为北京金信思创科技有限公司法定代表人,责任人。这么一个技术专家,却不懂得知足。对金钱没有克制的贪婪与渴望,使他的道德防线完全崩溃,从一位技术专家变成了一位贪得无厌的敛财高手。最后落得死刑的下场。同样因为不懂得知足,中国航天工业总公司研究院院长历建中因贪污罪,被判无期徒刑。试想,如果他们都有一颗懂得知足的心,又怎会禁不住金钱的诱惑走向犯罪?
淡泊名利,做个知足的人。
著名物理学家吴健雄教授视名利淡如水,面对各种各样的赞美和夸奖,她说:“我在科学上不过有了一点点小的成绩。”正因为她有一颗懂得知足的心,使她受到人们的好评,受到人们的尊敬。我常常在想,如果人们都像她这样知足,都拥有一颗知足的心,那么世界会变得很美好,人们会过得很快乐,不再为名为利暗地斗争。懂得知足,安于现状,另再为了名利而失去了本心了吧!
知足者常乐。
懂得知足的人总是很快乐的,因为他们不会满于现状,不因为金钱而丧失理智,不会因为名利而勾心斗角。知足的人不需要去考虑如何得到更多,进而活得轻松,从而体会生活中更多的快乐。做个知足的人吧,知足者常乐!
抛开金钱,抛开名利,学会知足吧。人人都需要一颗懂得知足的心。