懂得知足的作文
古人云:“知足者常乐”。可是,在现在的社会中,知足者,必须要有强悍的抗打击能力,方能常乐。在我们的生活中,何处不存在竞争?竞争,需要挑战,挑战自我,挑战他人。曾经的自己,是一个乐观、容易满足的人,至少我自己是这样认为的。可现在,却发现那不是真正的自己,我对于自己所拥有的,并不知足。所以,我决定奋斗,不为别的,只为自己。
我没有强悍的抗打击能力,我不容许别人对我的能力进行否认,也可以说,我是害怕,害怕别人贬低自己,害怕自己不懈的努力被别人一票否决。有时候,我特别的自信,相信自己可以做得很好,直到有一天,我发现,其实很多人做得比我好,原来我并没有想象中的强,也变得不堪一击。身边的人,都在以我不知道的方式在学习、在进步,太多的时间活在自己的世界里,忘记了这个地方并不是只有我自己。自己的原地不动,就是退步。我自以为是的以为,就算不努力,也会做好。然而,结果给了我一沉重的打击。
记得我刚升入四年级的时候,因为三年级的成绩很好,得到了老师的夸奖,四年级就稀里糊涂的过完了。那天,全校师生都站在校园里,校长公布获得名次的学生,却没有我的名字,我很是一惊,很多要好的同学都被念到了。从那时起,我明白了一个道理:骄傲使人落后。很多道理,我们都懂,如果不能身临其境,也是不能懂得更彻底的。说实话,那次对我的打击很大,很自觉地抬不起头来。但我知道,一次的失败,并不能决定一直的失败,终有一天,我会成功。
我对自己的现在,并不知足,也不想安于现状,我并不比别人差。或许别人有天赋,可我有一颗勤能补拙的心;或许别人基础好,可我有适合自己的方法,定能事半功倍。成功的阶梯,都是靠自己打造的,我会努力拼搏,找到属于自己的蔚蓝天空,展翅翱翔,取得成功!