父亲落寞的时候我在外地读书,听亲戚说他翻车,把手摔了。我顿时感觉心里翻江倒海,电话的那头是苍老却慈祥的声音,隐约中还有一些哽塞,电话的这头我把自己痛骂了一顿,只为那颗不知足的心和曾经无止境的需求。
父亲离婚以后,也许因为条件富裕,我周围的人对便对我千依百顺。我无数次地向父亲伸手要钱,却忘记了他的眼神里的希望;我无数次地向父亲抱怨,却忘记他头上的白发已日渐增多;我无数次地责备父亲的过错,却忘记了皱纹已悄悄地爬上他的额头。
年幼和无知,让我迷失了方向,看不清父亲的脸到底隐藏着怎样的荒凉。当我如今回头却发现那是张憔悴的脸,左边是岁月留下的坎坷,右边是时光打磨的悲伤。
那是泪水难以洗尽的艰辛,我把悔悔藏在心里,想说却不知从何说起。
列车在飞驰,载着我孤独而自责的心,一阵风从窗外吹过,掀起了往事的帘幕,一种焦急而悔恨的心情把我紧紧的困扰,也许这是一分需要用灵魂来偿的债。
父亲果然日渐衰老,只是看到我的出现他显得精神振奋,特别激动。我第一次用手搀着父亲上楼,第一次让父亲先进门,然后我把门带上,第一次给父亲提来拖鞋,第一次他端来了洗脚水。父亲的脸上堆积着苍桑的痕迹丝毫掩盖不了他内心的欣慰,因为他第一次感觉到有一个很亲很爱他的女儿躺在他的身旁,没有迷失,没有逃亡。
那是一次真正的感动,一次心与心的交流。
父亲问我钱够用吗,我说够了。父亲问我衣服够穿吗,我说够了。我多想他问我一句我够爱你了吗?我一定会向全世界宣布;够了,真的够了。
人生的旅途还在继续,前途的征程还要探索,但我却不再奢望。多余的东西是感情上的负累,而有些东西恰到好处,让人充满体会后的感激,不只是衣物,不只是爱情,不只是亲情,从父亲的身上,我深深地学会了什么叫做人性的知足。
是一丝细雨洗净心灵。
是一缕春风吹过,满心欢喜。
知足,一种平凡的幸福。