第一堂课作文
昨天,在任丘路艺术学校,我们小记者参加了一个活动,上了一节难忘的课——昆吾路派出所王楠老师的法制教育课。
王老师开门见山,做了自我介绍后,告诉我们今天要讲基本的法律知识和面对坏人怎么办。
王老师说,现在青少年绝大部分都有以下情况:厌恶考试,考试作弊,传小纸条,厌恶劳动,沉迷于网吧,缺乏社会公德,以大欺小,以大压小,敲诈等。还有些青少年称兄道弟,胡作非为。通过一个案例,我知道了:如果罪犯未满14周岁,将给予15日以下拘留。根据我国法律规定:已满16周岁的人应当负刑事责任;年满14周岁未满16周岁的人,如果后果很严重,也要负刑事责任;未满14周岁的人,作为监护人的父母要负刑事责任。
接下来,王老师给我们讲了互联网的好处与坏处。好处是通过它可以学习,交流;坏处是上网玩游戏而沉迷于网络。上网学生中80%的学生是玩游戏;15%是为了交流。更可恨的是,网吧老板为了赚钱,竟在游戏中加上赌博,打架这一类的游戏。许多未成年人因玩过这类游戏之后,走上了犯罪的道路。法律是无情的,谁犯罪了罚谁。做恶作剧,打架,不爱护公物,以大欺小都是我们要抵制的事。
那么如何增强自我保护能力?王老师也给了我们一个满意的答复。首先要记住四点:第一,遵守国家法律法规,遵守社会公德。第二,树立自尊,自立,自强的态度。第三,增强辨别是非和自我保护的意识。第四,加强用法律等自我保护的意识。根据道路交通法规定:未满12岁儿童不准骑车上路。如果已经被违法分子盯上了的话,要快速向人多的地方跑,或呼喊人来帮助自己。
这堂课,我学到了很多知识,真是受益匪浅。