去年暑假期间一个骄阳似火的中午,爸爸和我在小区门口买了三个大西瓜。秤好之后爸爸没有立即付钱,而是说:“帮我送上楼吧。”这位大妈妈去年夏天一直在我们小区门外卖西瓜,我经常看到她跟着小区内的居民送西瓜上楼,我也常常敬佩农村人的吃苦耐劳精神,也觉得不少城里人特别害怕出力流汗。爸爸平时都是自己扛西瓜上楼,也许今天天气太热了,西瓜又太多太重,这次爸爸破天荒地选择了偷懒。
于是,卖西瓜的大妈妈把一板车西瓜丢在小区外的马路边上,背着秤过的瓜跟在我们后面,我们一路大摇大摆地上了楼。到了家门口,就在爸爸递钱的一瞬间,我看到他突然僵住了!顺着他惊愕的眼神,我发现大妈妈的左手没有手掌,只有手腕,就像一根棍子!当大妈妈正在找零钱的时候,爸爸紧张得像一个没有交作业的小学生,语无伦次地说:“不,不用找了!”大妈妈仿佛没有听见,继续用树棍一样的左手抱着破旧的小钱包,右手抽出零钱递给爸爸。爸爸无法拒绝,我们只能默默地目送她汗透而又瘦小的身影急匆匆地下楼去了。沉默了许久,爸爸长长地舒了一口气,自言自语地说:“我们以后再也不要别人送瓜上楼了。”
我们小区内住着不少富裕阶层的人,这位卖西瓜的大妈妈每天为他们送瓜上楼。有些人也许没有注意到她的残疾,有些人也许看到了,但还是坦然地享受着送瓜上楼的服务。当我们认为理直气壮,理所当然的时候,也许在不知不觉中给别人带来了不便,甚至伤害。