“忘恩负义”的意思是指某人忘本。子量是一名孤儿,他的父母刚去世,现在只剩下他孤零零一人。
看见子量可怜的生活,李先生决定收养他为养子。李先生细心地照顾子量,他愿意耗尽所有钱财,只要子量能在学业上取得成就。
转眼已二十年,子量长大成人了。她如今在一所著名的大学就读,李先生为子量的成就而感到光荣。经过一番地努力奋斗,子量终于取得学士学位。
在大学的优异表现令子量在社会上谋得高职。他现在拥有一所大房子及无数财产。子量感到很威风,他开始变得骄傲,就连养父也给忘记了,他不曾回乡探望其养父。
子量的行为就犹如“忘恩负义”。对于养父的功劳及牺牲,他一点也没记在心上。我们不应该仿效子量的行为,我们必须要懂得饮水思源。