中国有许多传统文化,比如:中秋节吃月饼,端午节吃粽子,元宵节吃汤圆在这些当中我最喜欢端午节的传统文化。
记得端午节那一天,妈妈买了一大袋粽子,有豆沙馅的,有牛肉馅的,还有蛋黄馅的我问妈妈:“端午节为什么要吃粽子呢?”妈妈笑着说:“端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。”妈妈告诉我,屈原是战国时期的浪漫主义诗人。当时,秦国入侵楚国,屈原悲愤之下跳江自杀了。人们为了让屈原的尸体不被鱼吃掉,就包好粽子丢进水里让鱼吃粽子,鱼吃饱了就不会吃屈原的尸体了。妈妈说:“除了吃粽子,端午节还有赛龙舟的习俗。”屈原跳江的时候,人们为了救他,就争先恐后地划龙舟,一艘艘龙舟你追我赶地到处搜救屈原。后来,有些地方过端午节就用赛龙舟来纪念屈原。