今年暑假的一天,爸爸妈妈带我去伯尔尼大教堂游玩。一走进教堂,我立刻觉得全身上下都冷静了下来,身上所有的热气都没有了。我觉得这个教堂精致极了,连座椅、门、(用来跪的)垫子上面都有刻的、缝的、画的花纹和图案,可漂亮了。
我看见过烟雾弥漫的中国庙,游览过蜿蜒盘旋的长城,却从来没看见过伯尔尼这样的大教堂。伯尔尼的教堂真大啊,大得让我们显得那么渺小;伯尔尼的教堂真静啊,静得连头发落地之声都听得见;伯尔尼的教堂真庄重呀,庄重得就是淘气鬼到这儿来,都会浑身不由自主地、不知不觉地安静下来。
伯尔尼大教堂的墙壁上有一些历史悠久的、十分有名的油画,油画旁边写着介绍。有一些油画很古老,是几百年前的画。有一副竟然是13世纪的!我觉得伯尔尼大教堂精致且漂亮。教堂的屋顶内侧有许多华丽的彩色玻璃。当阳光透过彩色玻璃时,地面上就会出现许多漂亮的图像,有时候还会组成一些有趣的故事,很有意思呢!我最喜欢的是一块底色是梅红色的玻璃,上面画着美丽的圣女们,十分好看。
后来,爸爸妈妈和我一起登上了伯尔尼大教堂的塔尖。那个塔尖很高很高,我们爬了一圈又一圈,在我眼前的,只有前面那个奶奶的脚。从塔尖往下看,连房子都和平时见到的蚂蚁一般。人呢,就只能看见几个点在地上移动了。我往远处眺望,发现远处有一个与教堂差不多高的建筑。我戴上眼镜仔细一瞧,哟,是另一个教堂的钟楼!走下塔尖的路上,妈妈告诉我,这个塔尖叫做直指天堂。是啊,这么高,真的是直直地指着天堂呀!
最后,爸爸妈妈带着我,依依不舍地离开了这个庞大、安静、庄重、漂亮、精致的伯尔尼教堂。