东非动物大迁徙,它们是为了什么?是为了生存。在它们居住的地方,食物已经不充足了,甚至没有,所以它们要搬到别的地方去居住。
所谓的“它们”就是角马、斑马和瞪羚。角马的样子很古怪,有一张长长的马脸,一条长长的马尾巴,头大肩宽,头上长着一对弯弯的牛角,很像小牛,但后腰纤细,比牛苗条,比较像马,下巴留着山羊的胡子,身上有羚羊的纹身,整体来讲,角马长得牛头马面羊须,它是几种动物抄袭拼凑组合而成的。实在很难用美来形容的动物,27公斤,15~20年寿命,它的同盟军斑马在习性上与它相比,有着共同的特点,体型较大,吃草时沉默寡言,它们遵从团队合作,一副好口齿好肠胃。斑马喜欢吃高大的干草,角马喜欢吃低矮的绿草。角马的嗅觉很好,可以知道几十公里外的干草信息。瞪羚是近50公斤左右,身材极小,体态优美,纵身一跳,高达3米,跨度9米。速度仅次于猎豹。
它们在迁徙过程中,会遇到许许多多的困难,会和死神擦肩而过,还要面临生与死的抉择,它们受了重伤,还要勇往直前。有一只角马全身非常痛,它被一个高高的土坡挡住了,角马的身后是鳄鱼,前方是同伴,它跳起来,试图跳过土坡,却失败了,它再次跳起,还是失败,有一次脚都已经完全到土坡上面了,却又滑了下来。几乎每次都与“幸运女神”擦肩而过,角马显得很吃力,它的同伴在旁边鼓励着,不过一次次的努力换来的却是一次次的失败。与同伴团聚的希望越来越小,越来越小,突然,角马用力一跃,前脚按住土坡上面,后脚在下方疯狂地蹬,终于蹬了上去。角马回头看看自己度过的难关,欢快地跑向同伴那里。
我们一定要学习这些动物的勇往直前,永不退缩地精神,它们前进地脚步永不停息。