总有人说我很孤单,吃饭时一个人,上学时一个人,跑操场也是一个人,没有好友陪伴左右,以前我也是这么认为的。
从小就被要求独立的我,常常一个人乘地铁,花很长时间去别的地方上课,路程太过漫长且无聊,于是总会捧本书,按着学校的要求背诵,无比普通的某天,我照例一个人站在站台,低着头背着书,寒风绕过我,打了个转儿,冻得直哆嗦,不由把毛衣领子向上翻了翻,戴上厚重的帽子,躲在宽大的帽檐下,注视着身边的路人,无不是情侣或父母带小孩,呵,也只有我如此孤零零吧。苦笑一下,将脸埋在书里,拒绝这孤单,风稍稍温和了些,可心里还是一样冰冷。
“滴——”不知何时列车已然到站。车门打开,被人流裹挟着的我被挤入车厢,碰碰撞撞,手中的书差点掉下,如藏宝贝似地两手将书一护。这一护,便没手再扶把手了,几乎是跌进去的,好不容易刹住脚步稳住重心,却发现车中连搭把手的空地儿都没有了,坐着的或玩手机或睡觉,站着的发呆。我连站都站不住,更别提看书了,迷茫地转了一圈,呵,又是一个人这样不知所措,内心又更难受了点。
忽地不知谁用手指点了点我的包,转脸一看是一位大叔,原本坐着的他站起来。“让给你看书。”说罢便退到一边。一下子愣住了,几秒的停顿才匆忙道谢,坐了下来,并没有看书,而是抬头望望那大叔。他两手抄在口袋里,两脚分开,车子的晃动使他也跟着摇晃起来,他也不好站呐,却把位子让给我,一个陌生人,多普通的让座,却把我感动到了,那颗孤单冰冷的心一下暖了起来,那种陌生却又温暖的关心将原本的不安化为一滩水。定定神,再次背起书,下了车,寒风依旧,但心却不冷了。
可说到底还是一个人啊,低着头走进电梯,本就人多,只得站在门边。“诶小心,”一只手拉住我的胳膊,将我往里拽拽,“进来点,进来点。”这才注意到长长的头发被夹住了几缕,往里面走走,轻轻拽下。“几楼?”那个声音又响了起来。抬头,发现是个比我还要矮那么一点的小男生,大概上小学了吧。“23。”“好。”他费力地伸长手臂按下楼层,其实他倒不必如此,因为我虽往里走了走,可还依旧靠着门,不费力便可按到。却还是有种感动,在心里回荡。
电梯一路上升,那个小男生和他的同学说说笑笑,都已下去了,一下带走一大批,终于,空空的电梯里只剩我一个。习惯性的叹,又是一个人,无陪伴呢,却反应过来,有那些陌生的温暖陪伴,我怎么会是孤单的呢?
于是也不再惧怕一个人。每当一个人在人群中如逆流而上的鱼般穿行时,心中,已不再感到孤独了,因为,我总有陪伴。